Пятница, Апрель 19, 2024
17.05.2023

Братский завод ферросплавов показал выполнение экологических мероприятий

Братский завод ферросплавов (входит в Группу «Мечел») с рабочим визитом посетила делегация администрации города Братска во главе с мэром города Сергеем Серебренниковым. Участникам показали реализацию экологических проектов, в том числе в рамках федеральной программы «Чистый воздух». 

Гости посетили плавильный цех, увидели работу четырёх руднотермических печей, познакомились с условиями труда заводчан, занятых непосредственно на производстве ферросплавов. 

Делегации продемонстрировали процесс улавливания лёточных газов при выпуске металла и направления их в газоочистную установку, что обеспечивает отсутствие запылённости. 

Кроме того, гостям показали процесс замены рукавных фильтров на газоочистной установке №1. Фильтрами оборудованы все четыре установки предприятия, на каждой их по 7 168 штук. Данные фильтры относятся к группе высокоэффективных пылеуловителей, способных задерживать до 99,6% пыли. Загрязненный воздух проходит через поверхность фильтровальных рукавов, пыль оседает на специальном материале и не попадает в атмосферу. Срок службы фильтров – от 3 до 5 лет, так что процесс их замены на предприятии идёт постоянно. В 2022 году провели работу на газоочистке №4, в настоящее время завершается работа на установке №1, до конца 2023 года заменят фильтры на газоочистке №2. 

«Завод ферросплавов сегодня работает на подъёме. Предприятие прошло технологическую модернизацию, и работа эта продолжается. Пообщался с коллективом. У людей очень хороший настрой, потому что условия труда учитывают все пожелания специалистов. Есть полный социальный пакет, есть возможность отдыхать вместе с семьей. Достойная заработная плата. БЗФ одним из первых в городе достиг целевого показателя снижения количества выбросов на 20% в рамках программы «Чистый воздух». Когда братчане видят трубы завода ферросплавов, которые не дымят, это не значит, что завод не работает. Это значит, что газоочистки функционируют эффективно», – отметил мэр города Братска Сергей Серебренников. 

«В 2009-2010 году на заводе провели модернизацию газоочистных установок, а мы сегодня поддерживаем их в работоспособном состоянии. Замена фильтров – одно из комплекса мероприятий по защите окружающей среды, стоимость данных работ на одной установке – порядка 15 миллионов рублей. Мы завершаем работу на газоочистной установке №1, уже приобрели все необходимое для замены фильтров на газоочистке № 4 и сделаем всё в соответствии с планом», – пояснил управляющий директор ООО «БЗФ» Сергей Соколов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки