Вторник, Сентябрь 27, 2022

Chalco метит в алюминиевые короли

Крупнейший в Китае производитель первичного алюминия Chalco купит 19% акций своего конкурента Yunnan Aluminum, заплатив за них 986,5 млрд долларов, консолидировав тем самым в своих руках 29,1% его уставного капитала. В течение месяца после завершения будет сменен совет директоров Yunnan Aluminum и проведены в нем новые назначения.

Интересно, что и Chalco, и Yunnan Aluminum принадлежат китайскомй государственной металлургической корпорации Chinalco. Когда Chinalco в 2018 году приобрела Yunnan Aluminum, то власти обязали ее в течение пяти лет провести интеграцию Yunnan Aluminum с Chalco, поскольку действующее законодательство запрещает иметь две и более «дочки», ведущие аналогичный бизнес. Поэтому у Chalco есть еще год для полного поглощения Yunnan Aluminum.

В 2021 году мощности Chalco по выпуску «крылатого» металла составляли 3,9 млн тонн, Yunnan Aluminum - 2,4 млн тонн. По их величине они обе сильно отставали от China Hongqiao Group, которая может производить до 5 млн тонн алюминия в год.

Теперь же Chalco сможет довести размер собственных алюминиевых мощностей до 6,3 млн тонн, оставив позади China Hongqiao Group (для сравнения, «Русал» в прошлом году произвел почти 3,8 млн тонн) и став первым по величине игроком на глобальном рынке алюминия.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы