Среда, Июль 24, 2024
25.08.2023

Чепецкий механический завод расширяет номенклатуру титановой продукции

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ; входит в компанию Росатома «ТВЭЛ» и является Отраслевым центром металлургии в составе дивизионального интегратора ООО «Русатом МеталлТех») поставил на производство новый продукт – титановые прутки, используемые в качестве заготовок для авиационного крепежа. Крепеж применяется в конструкции крыла, стоек шасси и других силовых элементах самолётов. Опытная партия в 200 кг отгружена отечественному производителю авиационных крепежных изделий.


Прутки изготовлены по разработанным на Чепецком механическом заводе техническим условиям из титанового сплава ВТ16, его отличает высокая прочность и при этом способность к деформации – такие качества обязательны для крепежных деталей. К пруткам из титанового сплава предъявляются высокие требования, такие как регламентированная структура по всей длине, высокие прочностные характеристики, отсутствие концентраторов напряжения на поверхности прутка, возможность деформирования в холодном состоянии до 75%.


Сложность производства прутковых полуфабрикатов для авиационного крепежа заключается в особенностях физико-химических свойств титана, которые проявляются при нагреве и взаимодействии с воздушной атмосферой. Достижение необходимых свойств прутков напрямую зависит от оптимального подбора условий горячей деформации, рационального выбора режимов термической обработки и постоянного контроля параметров на всех производственных переделах. Это позволяет впоследствии получать крепёжные и резьбовые детали с высокими пластическими и прочностными характеристиками, работающими при температурах до 350 градусов.


«Чепецкий механический завод содействует реализации комплексной программы развития авиатранспортной отрасли страны, осваивая востребованные материалы и сплавы для производства отечественных комплектующих авиадвигателей и внутренних систем воздушных судов. Прутки для авиационного крепежа – это изделия высокой ответственности, поскольку от качества нашей продукции напрямую зависит безопасность полетов, надежность и прочность соединительных элементов авиационной техники», – подчеркнул генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.


В настоящее время на ЧМЗ освоена технология производства 4 титановых сплавов и более 20 номенклатур титановой продукции для авиационной отрасли.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий