Воскресенье, Апрель 14, 2024
19.04.2023

ЧМК показал этапы реализации экологических соглашений

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») с рабочим визитом посетила делегация министерства экологии и Законодательного собрания по Челябинской области, СМИ и общественных организаций. Сотрудники предприятия рассказали о завершенных экологических мероприятиях, а также показали реализацию текущих проектов. 

В состав делегации вошли министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по экологии и природопользованию Михаил Махов, члены Общественной палаты Челябинской области, представители общественных экологических организаций и СМИ. 

В первую очередь гостям продемонстрировали ход ремонтных работ в цехе по производству агломерата. Дальше делегацию отвезли к доменному цеху. В 2020 году здесь провели капитальный ремонт доменной печи №4, выстроив агрегат заново и смонтировав новую трехступенчатую систему газоочистки, которая полностью герметична и препятствует попаданию продуктов горения в атмосферу. Сейчас компания реализует второй этап технического перевооружения – строительство системы аспирации литейного двора доменной печи, которая позволит исключить на этом агрегате выбросы в атмосферу твердых веществ. В данный момент идут работы по заливке бетонного основания системы аспирации, на котором впоследствии установят оборудование. В его конструкцию входят металлические зонты, улавливающие газы с пылевыми частицами, которые в процессе очистки оседают на фильтрах. Монтаж начнется осенью этого года, а само оборудование уже закуплено и хранится на складе – его также продемонстрировали гостям комбината. После осмотра всех объектов делегации представили презентацию о реализации экологических мероприятий на ЧМК. 

«Сегодня мы показали гостям ход выполнения тех проектов, которые реализуются на ЧМК по плану экологической модернизации производства в соответствии с подписанными экосоглашениями по снижению воздействия на атмосферный воздух. Мы планомерно выполняем взятые на себя обязательства. Несмотря на ряд сложностей с поставкой оборудования, работы идут по запланированному графику», – отметил директор департамента по экологии и природоохранной деятельности ПАО «Мечел» Максим Баутин. 

«Предприятие идет в графике, выполняет как четырехстороннее, так и двухстороннее экологические соглашения. Вы сами видели, что все подготовлено, чтобы в этом году закончить серьезное мероприятие по монтажу системы аспирации доменной печи. Это даст очень существенный эффект, потому что снижение по взвешенным веществам происходит в 5 раз. Руководство предприятия нашло возможность заказать оборудование в России», – подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко