Четверг, Май 30, 2024
06.02.2023

«ЧМК» рассказал о реализации экопроектов

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») представил проекты экологической модернизации делегации российского Фонда поддержки и развития экологических инициатив «Компас». 

В рамках рабочего визита гостям продемонстрировали лишь некоторые проекты экологической модернизации. В частности, представители Фонда «Компас» увидели обновленную систему мокрой очистки газа в сталеплавильном цехе №6. В рамках проекта в 2021 году здесь заменили трубопроводы и насосы для подачи воды на пылеуловители и ее распыления для очистки дымовых газов от твердых частиц. Затем вода с частицами пыли поступает в специальные резервуары, фильтруется и заново подается на мокрую газоочистку, образуя замкнутый цикл водоснабжения. Также в цехе отремонтировали часть нагнетателей, которые вытягивают из сталеплавильных агрегатов дымовые газы. 

На следующем этапе экскурсии гости познакомились с модернизированным конвертером №1 в кислородно-конвертерном цехе. В 2020 году в ходе технического перевооружения агрегат практически был выстроен заново. Конвертер оснащен трехступенчатой системой газоочистки, которая сводит к минимуму выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе выплавки стали. Их количество снизилось более чем на 30%. 

На завершающем этапе делегацию познакомили с мобильной экологической лабораторией для круглосуточного контроля концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Лаборатория, размещенная в кузове микроавтобуса, использует современные газоанализаторы и погодную станцию для измерения температуры, влажности, атмосферного давления, скорости и направления ветра. Станция оперативно направляет результаты измерений в информационные системы городского экомониторинга. 

«Мы познакомились с работой предприятия и узнали о реализации экологических проектов. Наша задача взаимодействовать и в дальнейшем, делать так, чтобы качество жизни улучшалось», – отметила директор Фонда поддержки и развития экологических инициатив «Компас» Татьяна Ковалёва. 

«На ЧМК планомерно реализуют экологические проекты, закрепленные в соглашениях с губернатором Алексеем Текслером. Предприятие открыто и всегда готово рассказать экологической общественности о результатах проектов по снижению воздействия на окружающую среду», – отметил директор департамента технического развития ПАО «ЧМК» Игорь Раков.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают