Четверг, Май 30, 2024
28.09.2022

Евросоюз может ввести новые санкции против российских металлургов

Как пишет Bloomberg, среди ограничений может оказаться запрет на импорт некоторых видов продукции из стали. Каких конкретно – не уточняется. Напомним, часть продукции уже находится под санкциями: непокрытый горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, белая жесть, нержавеющие горячекатаные и холоднокатаные стальные листы, арматура, катанка, стальной уголок, железнодорожная продукция и ряд видов бесшовных и сварных труб.

По подсчетам Eurofer, в первой половине года импорт из РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 46%. По состоянию на конец полугодия ежемесячно из РФ поступало в ЕС 197 тыс. тонн готовой стальной продукции. Нарастить экспорт в Европу смогла только Южная Корея — на 35%.

При этом стальные слябы санкции миновали. Россия является их крупным поставщиком. Согласно июньскому отчету BCS, доля российских металлургов в мировом экспорте полуфабрикатов составляет почти четверть. Потенциальный запрет поставок слябов может сказаться на НЛМК. В Европе у нее пять прокатных заводов — в Бельгии, Франции, Дании и Италии. В отчетности НЛМК говорится, что поставки слябов на европейские активы компании составляют 2,4 млн тонн в год.

Бизнес-модель этих заводов основана на производстве проката из полуфабрикатов, выпускаемых на основной площадке в Липецке. Прокат, произведенный в Европе, продается там же.

Но запрет российских слябов ударит и по европейской металлургии, на себестоимости производства которой очень сильно сказывается энергетический кризис.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают