Вторник, Ноябрь 29, 2022

Евросоюз может ввести новые санкции против российских металлургов

Как пишет Bloomberg, среди ограничений может оказаться запрет на импорт некоторых видов продукции из стали. Каких конкретно – не уточняется. Напомним, часть продукции уже находится под санкциями: непокрытый горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, белая жесть, нержавеющие горячекатаные и холоднокатаные стальные листы, арматура, катанка, стальной уголок, железнодорожная продукция и ряд видов бесшовных и сварных труб.

По подсчетам Eurofer, в первой половине года импорт из РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 46%. По состоянию на конец полугодия ежемесячно из РФ поступало в ЕС 197 тыс. тонн готовой стальной продукции. Нарастить экспорт в Европу смогла только Южная Корея — на 35%.

При этом стальные слябы санкции миновали. Россия является их крупным поставщиком. Согласно июньскому отчету BCS, доля российских металлургов в мировом экспорте полуфабрикатов составляет почти четверть. Потенциальный запрет поставок слябов может сказаться на НЛМК. В Европе у нее пять прокатных заводов — в Бельгии, Франции, Дании и Италии. В отчетности НЛМК говорится, что поставки слябов на европейские активы компании составляют 2,4 млн тонн в год.

Бизнес-модель этих заводов основана на производстве проката из полуфабрикатов, выпускаемых на основной площадке в Липецке. Прокат, произведенный в Европе, продается там же.

Но запрет российских слябов ударит и по европейской металлургии, на себестоимости производства которой очень сильно сказывается энергетический кризис.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность
Баннер aqua
Баннер aqua