Среда, Май 29, 2024
18.04.2024

Евтухов назвал безумием новые санкции Запада против цветной металлургии России

Минпромторг России оценивает влияние новых санкций Великобритании и США на импорт алюминия, никеля и меди из РФ, сообщил ТАСС замглавы министерства Виктор Евтухов. Он назвал действия правительств недружественных стран безумием и призвал их смириться с тем, что Россия оперативно принимает решения, которые нивелируют последствия запретов.

"Мы изучаем вместе с отраслью и экспертами реальное влияние данных запретов и вырабатываем решение. Понимание, что нужно делать, есть", - сказал замминистра.

Он отметил, что недружественные России страны уже не впервые принимают решения, последствия которых оперативно нивелируются эффективными решениями.

"В целом, не могу не отметить, что так называемые недружественные России правительства ряда стран уже не первый раз попадают, я бы сказал, в ловушку Эйнштейна, которому приписывают известную фразу: "Повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение - это безумие". Мне кажется, им уже надо смириться с мыслью, что в ответ на любые санкции мы достаточно оперативно и эффективно принимаем решения, которые нивелируют их последствия", - подчеркнул Евтухов.

12 апреля Великобритания и США расширили санкции в отношении России в сфере торговли металлами, которые предполагают, что LME и Чикагская товарная биржа больше не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля на своих складах за счет поставок сырья российского происхождения. В совместном заявлении Лондона и Вашингтона отмечалось, что вводимые ограничения не касаются имеющихся запасов российских металлов на складах обеих бирж, с которыми по-прежнему можно будет осуществлять торговые операции, однако обе площадки больше не смогут приобретать российскую медь, алюминий и никель.


В декабре прошлого года Великобритания полностью запретила импорт меди, алюминия и никеля российского происхождения. В США аналогичный запрет начинает действовать сейчас, но не распространяется на металлы, добытые до 13 апреля 2024 года. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно