Четверг, Февраль 22, 2024
08.09.2022

FT: металлурги ЕС заявили об «экзистенциальной угрозе» отрасли из-за энергокризиса

Компании Евросоюза (ЕС), специализирующиеся на цветной металлургии, предупредили власти сообщества о том, что энергокризис в Европе ставит под угрозу само существование отрасли. Об этом в среду сообщила британская газета Financial Times.

Как пишет ТАСС, Европейская ассоциация производителей цветных металлов (Eurometaux) в своем письме в адрес Еврокомиссии (ЕК) указала на «беспрецедентное сокращение выпуска» продукции из-за стремительного роста цен на электроэнергию, который представляет собой «экзистенциальную угрозу» для ее будущего. В организации обратили внимание на то, что из-за дороговизны электричества были вынуждены приостановить «на неопределенный срок» свою деятельность алюминиевый завод в Словакии и цинковый завод в Нидерландах. До конца 2022 года у многих европейских предприятий истекут контракты на закупку электроэнергии по фиксированной заранее цене, что «приведет к дальнейшим остановкам производств». В ряде случаев они станут «перманентными», указали в ассоциации.

Сложившаяся ситуация на рынке энергоносителей уже привела к тому, что европейский выпуск алюминия и цинка, используемых при производстве широкой номенклатуры товаров, «от машин и самолетов до упаковки», снизился почти на 50%, отмечает газета. При сохранении цен на электроэнергию на столь же высоком уровне Европа «в ближайшие несколько месяцев» недосчитается еще около 600 тыс. тонн алюминия, приводит издание оценки аналитической компании Wood Mackenzie.

Financial Times уточняет, что Eurometaux в своем письме призвала ЕК и лидеров государств ЕС «принять экстренные меры в целях спасения стратегически важных энергоинтенсивных отраслей». По данным издания, меры поддержки компаний и секторов экономики, затронутых энергетическим кризисом в Европе, будут обсуждаться в пятницу на экстренной встрече министров энергетики государств ЕС в Брюсселе.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.02.2024

Как добыча лития может привести к засухе
В США боятся, что литиевая лихорадка станет причиной обмеления рек

21.02.2024

НеИСТовый «Полиметалл» уходит из страны
Российские активы золотодобытчика перейдут структурам Сергея Янчукова

21.02.2024

Индийский рынок: как нашим металлургам найти там место
Мнение директора Ассоциации НСРО «Руслом.Ком»