Вторник, Май 21, 2024
19.06.2023

Горнодобывающим компаниям хотят добавить налогов за попутные металлы

В России могут ввести налоговые выплаты на добычу драгоценных металлов, извлекаемых попутно в других рудах. По информации "Известий", такую меру предложила Генпрокуратура, ее поддержал Минфин. Сейчас попутная добыча драгметаллов налоговыми выплатами не облагается.

Попутные драгметаллы встречаются на месторождениях довольно часто, отметил директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Такие случаи могут выявляться прокурорскими проверками, подтвердил «Известиям» источник в отрасли. Например, при добыче железа компании могут находить золото, а при добыче вольфрама и молибдена — платину, не указывая их объемы в документации, уточнил он.

По данным Союза золотопромышленников, производство аффинированного золота из попутного производства составляет порядка 15–20 т в год. В итоге данная мера может увеличить доходы бюджета на 80–105 млрд рублей, не считая поступлений добычи других драгметаллов, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

 Отсутствие выплат налога на добычу попутных драгметаллов вполне оправданно — в отличие от нефти или газа твердые ископаемые получают какую-либо стоимость только после их извлечения из руды в процессе многоступенчатой, длительной и дорогостоящей ее переработки, полагает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.

Это касается даже основных, коренных металлов. Содержание же попутных драгметаллов в рудах других металлов, как правило, очень невелико. Извлечение драгметаллов в этой ситуации зачастую может оказаться просто нерентабельным. А с введением налоговых выплат их добыча станет совсем невыгодной, — сказал он.

Освобождение от налоговых выплат и нулевая ставка НДПИ потому и применялись, чтобы стимулировать добывающие компании увеличивать извлечение попутных ресурсов — без такого стимулирования добыча попутного золота, скорее всего, просто упадет, и Минфин всё равно мало что от этого получит, добавил Алексей Калачев.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения