Четверг, Июль 25, 2024
20.02.2024

Группа ММК планирует удвоить производство прокатных валков

Магнитогорский завод прокатных валков (входит в Группу компаний Магнитогорского металлургического комбината) реализует инвестиционный проект по строительству цеха стальных валков с объемом вложений около 12 млрд рублей.

В рамках проекта планируется организовать высокоэффективное производство импортозамещающих видов продукции – опорных стальных валков для листовых станов горячей прокатки и рабочих валков для станов 5000 г/п.

Это позволит увеличить выпуск готовой продукции с 17 тысяч до 33 тысяч тонн в год и в перспективе закрыть около 70% потребности рынка России. В новом цехе будет создано 141 рабочее место.

В настоящее время МЗПВ обеспечивает потребность ММК в рабочих валках для станов горячей прокатки, за исключением стана 5000 г/п. С пуском нового цеха завод сможет производить рабочие валки и для этого агрегата, а также полностью закрыть потребность комбината в ранее не производившихся опорных стальных валках для станов горячей прокатки (кроме стана 5000).

Для освоения новой продукции совместно с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова разрабатывается уникальная технология производства опорных валков.

Новый цех ЗАО «МЗПВ» строится на площадке Индустриального парка ММК, что позволит использовать льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Генеральный проектировщик проекта АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» уже разработал основные технические решения на основное здание цеха и инфраструктуру. В рамках подготовки площадки под строительство выполнен демонтаж здания сталепроволочного цеха №2. Генеральный подрядчик АО «Прокатмонтаж» приступил к работам по основному зданию цеха стальных валков и работам по модернизации административно-бытового корпуса.

Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП), Правительства Челябинской области и ПАО «ММК». Запустить первую очередь проекта планируется в 2025 году, а полностью завершить проект – в 2026-м. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?