Понедельник, Февраль 26, 2024
08.04.2023

Грузы для «Норникеля» впервые доставили в Норильск по зимнику

«Норникель» изучает альтернативные маршруты доставки грузов в Норильск. Заполярный город отрезан от «Большой земли», в него не ведут автомобильные дороги и железнодорожные пути. Попасть в Норильск можно самолетом и водным транспортом — по Северному морскому пути и по Енисею в короткую летнюю навигацию. В этом году компания начала использовать еще одну транспортную возможность: первые грузы были доставлены в Норильск по зимнику из Нового Уренгоя. Этот маршрут позволит эффективно использовать ресурсы и время, а также разгрузить основные транспортные узлы компании: Дудинский морской порт, порты перевалки в Мурманске и Архангельске.

Первую партию груза — 77 т материалов для Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) — по зимнику доставили пять КамАЗов. Автомобили за трое суток преодолели 750 км. Маршрут стартовал в ямальском поселке Коротчаево в районе Нового Уренгоя. Путь пролегал через Русское, Ванкорское, Сузунское месторождения, по льду Енисея, через Дудинку и завершился в Норильске.

К транспортировке по зимнику предъявляются жесткие требования. По ходу пути действует пропускной режим, машины оборудованы видеорегистраторами и системой мониторинга.

Сам зимник, или зимняя дорога, построен изо льда и снега. По ширине он сопоставим с автомобильной дорогой, но проложен по суше и замерзшему льду водоемов. Зимник, по которому транспортировался груз для ТОФ, — наивысшей, первой категории, что обеспечивает его максимальную ширину, грузооборот и скоростной режим.

Первый опыт транспортировки по зимнику прошел успешно, и специалисты «Норникеля» уже оценили его возможные преимущества. «Грузы из Восточной Сибири и Красноярска поставщики обычно доставляют до Архангельска, а затем на судах компании везут обратно в Красноярский край, в Дудинку. Новый маршрут при благоприятных условиях позволяет сэкономить около двух недель», — рассказывает начальник отдела логистического и таможенного обеспечения департамента закупок и логистики «НН Девелопмент» Артем Пыленок.

Специалистам еще предстоит оценить экономический эффект, определить материалы, которые выгодно перевозить таким способом, но уже очевидно, что разные способы доставки грузов экономят время и ресурсы, а также позволяют разгрузить основные транспортные узлы компании: Дудинский морской порт, порты перевалки в Мурманске и Архангельске. Сейчас через них доставляется все важное оборудование для масштабных проектов «Норникеля»: «Серной программы», модернизации ТОФ, реновации Норильска.

Традиционно порты Мурманска и Архангельска перегружены в марте-апреле, поскольку впереди межнавигационная пауза, необходимо заранее обеспечить предприятия и население всем необходимым. Около двух месяцев отсутствует сообщение водным транспортом с «материком». Помимо этого, нагрузка увеличивается из-за поставки материалов и оборудования для реализуемых крупных инвестиционных проектов компании.

По словам Артема Пыленка, для снижения нагрузки на порты перевалки и было принято решение проработать возможность доставки грузов по зимнику, оценить экономический эффект, погодные риски, временные затраты на перевозку таким способом.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум

23.02.2024

В честь живой легенды старателей назовут судно
На Дальнем Востоке помнят о Вадиме Туманове