Понедельник, Март 04, 2024
01.12.2023

Из-за конфликтов в Панаме и Перу мировой рынок меди может стать дефицитным

По данным экспертного опроса, проведенного агентством Reuters в ноябре, в 2024 г. баланс на мировом рынке меди может быть сведен с избытком предложения около 300 тыс.т, сообщает издание «Металлоснабжение и сбыт». Но этот показатель может измениться, даже стать дефицитным, если конфликты вокруг крупных медных рудников в Панаме и Перу окажутся продолжительными.


В конце октября правительство Панамы и канадская компания First Quantum подписали новое соглашение по медному руднику Cobre Panama. В соответствии с ним канадцы увеличивали отчисления в бюджет страны до не менее $375 млн. в год (немногим менее 10% от ожидаемого дохода в 2023 г.).


Однако это вызвало сильнейшие общественные протесты. Во второй половине ноября Верховный суд Панамы признал контракт неконституционным. Президент Панамы издал распоряжение о приостановке работы Cobre Panama. Впрочем, First Quantum и так была вынуждена закрыть предприятие 24 ноября, так как протестующие перекрыли к нему все подъезды и подходы.


В значительной мере, протесты имеют внешнеполитическую природу. В мае 2024 г. в Панаме состоятся президентские выборы. Оппозиция использует соглашение с First Quantum как один из главных поводов для критики действующего правительства.


Рудник Cobre Panama, введенный в эксплуатацию в 2019 г., является единственным крупным горнодобывающим предприятием в стране. На его долю приходится 5% ВВП Панамы и 75% ее экспорта. Оппозиционные политики заявляют, что нынешние власти предоставили канадцам слишком много прав и привилегий, а сумма ройялти в размере $375 млн. в год является недостаточной. Если бы рудник нормально функционировал, First Quantum в 2023 г. получила бы от продаж добытой на нем меди немногим менее $4 млрд.


Одной из основных движущих сил протеста являются экологические НГО, которые обвиняют First Quantum в загрязнении окружающей среды и даже в том, что рудник отбирает водные ресурсы у Панамского канала, который сейчас работает с перебоями из-за рекордной за столетие засухи. Не исключено, что заказчиком всего конфликта выступает некая сила, желающая отобрать у First Quantum контроль над одним из крупнейших медных месторождений в мире.


В Перу тем временем из-за забастовки прекратилась работа медного рудника Las Bambas, который принадлежит китайской компании MMG. Это предприятие тоже является крайне конфликтным. Ранее оно не раз останавливалось из-за протестов местного населения, требующего больше отчислений в свою пользу.


В этот раз бессрочная забастовка была объявлена после того как руководство компании урезало премии работникам, объяснив это двукратным падением прибыли из-за снижения цен на медь. Перспективы здесь пока не ясны.


По мнению аналитика из компании Macquarie Элис Фокс, простой Cobre Panama может продлиться до президентских выборов в мае 2024 г. Он будет обходиться рынку более чем в 30 тыс. т меди в концентрате в месяц. Приостановка работы Las Bambas означает ежемесячное сокращение мирового производства еще около 25 тыс. т. Если через полгода оба предприятия не удастся запустить снова, рынок меди станет дефицитным.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе