Пятница, Апрель 19, 2024
30.06.2023

Колыма и Забайкалье станут пилотными регионами для частных старателей

Будущее закона должен принять в ближайшее время Совет Думы. После принятия закона «О вольном приносе» первыми регионами, где применят легализованную добычу для частных лиц станут Магаданская область и Забайкальский край. Об этом сообщил на заседании комитета Госдумы заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, сообщает ТАСС.

Однако окончательное решение об утверждении законопроекта пока не принято. Документ планируется рассмотреть после 28 июня, когда пройдут парламентские слушания с участием представителей профильных комитетов Госдумы, федеральных министерств и ведомств, представителей регионов, золотодобывающей отрасли, старателей и экологов.

Целью законопроекта является стимулирование частных лиц к легальной добыче золота. Для этого гражданину РФ необходимо будет зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю (ИП), после чего подать заявку на получение лицензии. Предполагается, что лицензионные участки для ИП будут определять власти каждого отдельного региона.

При этом стоит напомнить, что законопроект отрицательно воспринят депутатами. В частности, глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин заявил о негативном отношении к законопроекту.

Представители золотодобывающей отрасли также неоднократно высказывались против принятия закона о вольном приносе. Так, например глава Союза старателей Виктор Таракановский высказал мнение о том, что в случае принятия этот закон не достигнет заявленных целей.

«Документ потребует от золотодобытчика за один сезон (100 рабочих дней) переместить и промыть порядка 500 кубометров золотых песков. При этом ему запрещено использовать технику и взрывчатые вещества. Это абсолютно нереально. Для сравнения, в прошлом году все золотодобывающие предприятия России, которые добывают до 30 кг золота в год (их оказалось 239), смогли суммарно добыть лишь 2,5 тонны металла. При том, что использовали бульдозеры и другую технику. Мечтать о том, что новый закон позволит увеличить добычу России на 6-13%, как считают авторы закона, совершенно не реалистично», – отметил глава Союза старателей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки