Воскресенье, Июль 21, 2024
20.12.2023

«Мечел» показал этапы реализации экологических мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух»

Челябинский металлургический комбинат и завод «Мечел-Кокс» (входят в Группу «Мечел») посетил заместитель руководителя проектного офиса «Чистый воздух» Михаил Щербаков. Для знакомства с производством и ходом реализации экологических мероприятий к рабочей встрече присоединились представители министерства экологии Челябинской области и общественности. 

Первой площадкой посещения стал кислородно-конвертерный цех, где в 2020 году после модернизации запустили в производственный процесс конвертер №1. Сталеплавильный агрегат оборудовали трехступенчатой системой газоочистки, отвечающей наилучшим доступным технологиям. 

Следующим этапом экскурсии стал электросталеплавильный цех. Здесь идет активная фаза строительства сухой газоочистки: заменили три старых тягодутьевых машины, устанавливают еще одну для большей эффективности, а также проводят монтаж рукавных фильтров. Ранее здесь проводились работы на «мокрой» газоочистке: очистили газоходы с заменой поврежденных частей, провели капитальный ремонт нагнетателей, обновили систему трубопроводов и насосов подачи воды. После завершения всех мероприятий количество вредных веществ на этом промышленном объекте сократится на 317 тонн в год. 

На ЧМК гостям также продемонстрировали завершение строительства системы аспирации литейного двора доменной печи №4. После запуска количество выбросов печи сократится на 42 тонны в год. Такой результат будет обеспечивать современное оборудование, уже установленное на объекте. 

Гости посетили завод «Мечел-Кокс». Предприятие готовится к крупному проекту – реконструкции косового цеха №1. Здесь полностью демонтируют и выстроят заново две коксовые батареи, одна из них на сегодняшний день уже выведена из производства. На снижение выбросов значительно повлияет замена топлива: вместо доменного газа на батареях будут использовать коксовый. 

Также гостям продемонстрировали уже введенную в производственный цикл коллекторную систему улавливания газов в цехе по переработке смолы и производству пекового кокса. Устройство эффективно собирает пары химических продуктов и направляет в газопровод для дальнейшей очистки. Очищенный газ используют для обогрева коксовой батареи и для нужд Челябинского металлургического комбината. 

«Я вижу стремление предприятий к экомодернизации производства. А модернизация – это всегда экологизация, потому что не бывает улучшения экологических показателей при технологиях 80-летней давности. Любое усовершенствование оборудования пойдет в плюс экологии. И тогда предприятие простоит еще 150 лет», – отметил член Общественной палаты РФ Владимир Лифантьев. 

«Работы проводятся масштабные. Вкладываются значительные деньги, несмотря на сложную ситуацию на рынке. То, что компании продолжают отрабатывать экологические проекты, – это очень хорошо», – прокомментировал член экспертного совета комитета экологии Государственной Думы РФ, Георгий Каванасян. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады