Воскресенье, Июль 14, 2024
02.01.2024

Мексика нацелилась на импорт стали из Китая, повысив тарифы

Как сообщает агентство Reuters, Мексика объявила 28 декабря 2023 г. почти 80-процентный тариф на импорт некоторых видов стали после критики со стороны местных производителей о том, что китайские производители стали задушили их производство.


Пошлина применяется к некоторым вьетнамским экспортным холоднокатаным стальным листам, хотя, если группы смогут доказать, что сталь поступает из другой страны, кроме Китая, они освобождаются от пошлины, согласно заявлению министерства экономики, опубликованному в официальном бюллетене Мексики. .


Крупнейший сталелитейный завод Вьетнама Hoa Phat облагается пошлиной в размере почти 12%, а Posco Vietnam будет облагаться пошлиной в размере 26%, хотя к ним также применяется освобождение от налога в зависимости от страны происхождения.


В последние годы ряд стран выразили тревогу по поводу того, что китайские производители стали продают свои излишки за границу по ценам ниже рыночных (практика, известная как демпинг), при этом некоторые пытаются обойти «антидемпинговые» меры, сначала отправляя сталь в другие страны.


В августе Мексика повысила пошлину до 25% на импорт некоторых видов стали из стран, с которыми у нее нет соглашения о свободной торговле, включая Китай.


Опубликованный тариф завершает правительственное антидемпинговое расследование, начатое по указанию местного подразделения сталелитейной компании Ternium почти два года назад. Ternium отклонила просьбу о комментариях.


Соединенные Штаты также выразили обеспокоенность по поводу собственного импорта продукции из стали и алюминия из Мексики, где США заявляют о «отсутствии прозрачности» в отношении страны их происхождения.


Производство стали в Латинской Америке в последние годы упало из-за роста импорта. Ожидается, что в этом году регион будет производить 83% стали, потребляемой им, согласно ноябрьским данным региональной ассоциации Alacero.


По словам Аласеро, Китай является поставщиком стали № 1 в регионе, на его долю приходится почти треть всей продукции, ввозимой в Латинскую Америку.


Бразильские производители стали также обратились к правительству своей страны с просьбой ввести 25%-ный тариф на импорт стали из Китая, хотя никаких действий предпринято не было.


«Правительство не настроено создавать трения с китайцами», — заявил ранее в этом месяце глава промышленной группы Карлос Лоурейро, поскольку Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Бразилии.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития