Вторник, Май 21, 2024
29.08.2023

Металлоинвест поддержит создание образовательно-производственного кластера в Курской области

Компания «Металлоинвест» поддержит создание образовательно-производственного центра (кластера) в Курской области в рамках федеральной программы «Профессионалитет».

 

Участниками кластера станут три образовательных учреждения и два производственных предприятия Курской области: Железногорские горно-металлургический и политехнический колледжи, Курский электромеханический техникум, Михайловский ГОК им. А.В. Варичева и Вагонмаш.

 

На его создание в 2024 году из средств федерального бюджета будет направлено 100 млн рублей. Инвестиции Металлоинвеста составят 30 млн рублей. Ещё 5 млн рублей выделит Вагонмаш.

 

«Проект формирует современную гибкую систему обучения. Синхронизация процесса подготовки кадров и кадровых потребностей предприятий региона позволит повысить процент гарантированного трудоустройства выпускников, закрепит молодежь в Железногорске и других городах нашей области», – отметила министр образования и науки Курской области Наталия Бастрикова.

 

На базе Железногорского горно-металлургического колледжа создадут 7 учебно-производственных зон по таким направлениям, как обогащение полезных ископаемых, металлургия черных металлов, обслуживание и ремонт электрооборудования, охраны труда и промышленной безопасности и др. Закупят необходимое оборудование и методические материалы, проведут капитальный ремонт.

 

Новая программа обучения и система оценки уровня знаний будет разработана совместно учебными заведениями и предприятиями-партнёрами. Увеличится количество часов практических занятий.

 

«Нам предстоит внедрить 13 обновлённых образовательных программ, которые обеспечат подготовку наиболее актуальных для МГОКа специалистов. За три года мы рассчитываем получить тысячу подготовленных по обновлённым программам выпускников, – рассказал заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом Металлоинвеста Андрей Белышев. – Важно, что к образовательному процессу подключат наших руководителей, начальников участков, мастеров, а само обучение будет адаптировано под наши производственные площадки: не будет разрыва, когда будущего специалиста учат одному, а на производстве он вынужден переучиваться под реальные задачи».

 

Директор Железногорского горно-металлургического колледжа Алексей Шебанов рассказал, что внедрение адаптивных, практико-ориентированных образовательных программ даст возможность готовить специалистов как по направлениям, которые уже востребованы сегодня, так и в тех областях, запрос на которые только формируется.

 

«Михайловский ГОК разрабатывает крупнейшее месторождение железной руды в России и является одним из лидеров отрасли, – прокомментировал управляющий директор Михайловского ГОКа Антон Захаров. – Предприятие реализует масштабные инвестиционные проекты с применением лучших доступных технологий. Прочной основой для успешного решения стоящих перед комбинатом амбициозных задач является обеспечение производства высокопрофессиональными, мотивированными на работу на предприятии кадрами. Уверен, что новые подходы к профессиональному обучению повысят его качество и сделают более интересным для студентов. Мы будем рады принять в свой коллектив амбициозных, увлеченных своим делом молодых специалистов».

 

Планируется, что уже в сентябре будущего года поступить на программу в трёх колледжах сможет около 400 студентов. У обучающихся по приоритетным специальностям будет возможность заключить целевой договор с будущим работодателем и гарантировать себе трудоустройство.

 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения