Среда, Февраль 21, 2024
05.06.2023

Металлоинвест представил передовые цифровые решения на ЦИПР-2023

Компания «Металлоинвест» презентовала новые разработки по цифровизации бизнес-процессов в рамках конференции Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Представленные продукты являются частью масштабной программы цифровой трансформации Компании и активно используются на производственных площадках. Разработчиком всех решений выступила компания JSA Group.


«Мы делаем выбор в пользу передовых российских разработок в рамках программы импортозамещения. Все внедряемые продукты уникальны и полностью соответствуют стандартам, предъявляемым к российскому программному обеспечению. Часть используемых в Компании платформ уже включены в Единый реестр отечественного ПО, – пояснила директор по цифровой трансформации Металлоинвеста Юлия Шуткина. – В настоящий момент мы интегрировали около 150 крупных проектов и в скором времени их станет еще больше. Приоритетными направлениями цифровизации, как и прежде, являются проекты цифрового производства, развитие машинного зрения, использование VR-технологии. Кроме этого, идет активное развитие новых технологических платформ. Все проекты в рамках цифровизации Компании направлены на повышение уровня промышленной безопасности, операционную эффективность, обеспечение прозрачности учёта и своевременности принятия решения, позволяют мобилизовать скрытые ресурсы и улучшать качество продукции».


На своем стенде специалисты представили одну из последних разработок – проект автоматизированной системы управления открытыми горными работами (АСУ ОГР), реализация которого запланирована на 2023-2025 гг. Комплексное решение позволит управлять процессом выемки и транспортировки горной массы от забоев до конечного пункта назначения, осуществляя в онлайн-режиме мониторинг, диспетчеризацию, оптимизацию и формирование отчетности. На текущий момент запущен первый этап разработки системных и административных функций платформы, а также блоков диспетчеризации и мониторинга.


Помимо этого, Металлоинвест и JSA Group продемонстрировали работу масштабного проекта «Цифровой карьер», эффект от реализации которого за 2022 год составил более 900 млн рублей. «Цифровой карьер» дает доступ ко всей производственной информации в режиме «одного окна» для оценки того, что происходит на текущий момент. Проект включает автоматизированную систему управления горнорудным сегментом (АСУ ГРС), оперативно аккумулирующую производственную информацию из различных источников и формирующую сводную аналитику в графическом и табличном виде, горно-геологическую информационную систему (ГГИС) и технологию моделирования 3D-взрыва, позволяющие спрогнозировать развал взрыва и перемешивание породы внутри взрываемого массива по типам породы и качественным характеристикам.


«Всего за два года нашей командой для Металлоинвеста были проработаны и запущены более 350 цифровых решений, полностью адаптированных под задачи в горнодобывающей промышленности и металлургии, – рассказывает директор по региональному развитию компании JSA Group Андрей Бартов. – На ЦИПР мы показываем основные из них. Например, наше решение по управлению процессами промышленной безопасности охраны труда и окружающей среды, которое ведет оперативный мониторинг инцидентов и осуществляет специальную оценку условий труда, позволило снизить количество нарушений на комбинатах на 30%. А приложение «Мобильное ТОРО», с помощью которого проводится более 90% плановых обходов, не только повысила эффективность ремонтов за счет автоматизации и контроля всех проведенных процессов, но и снизила скорость внесения данных об обнаруженных дефектах с нескольких часов до минуты».


Также Металлоинвестом на выставке были представлены система автоматизации управления инвестиционным портфелем класса PPM, которая позволила сократить длительность цикла годового инвестиционного планирования в три раза, VR-решение для обучения работников ремонтных служб, позволяющее воспроизвести даже самые сложные сценарии, проекты на базе машинного зрения: системы мониторинга состояния водителей, предотвращения столкновений ж/д транспорта, определения гранулометрического состава и посторонних предметов на конвейерной ленте, а также контроля ее состояния.


Конференция ЦИПР – самое представительное ежегодное деловое мероприятие, входящее в пятерку крупнейших мероприятий в области цифровой экономики в России. Ключевая тема мероприятия в этом году – цифровая независимость российской промышленности, построение эффективного взаимодействия бизнеса, науки и государства, совершенствование и популяризация российского софта.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.02.2024

Строительный кризис в Китае угрожает российским металлургам

Пузырь лопается: как в КНР спасают биржу и стройку

20.02.2024

ГК «Тимир» в ожидании нового инвестора?
Что ждёт месторождения железа на юге Якутии