Суббота, Май 25, 2024
21.05.2023

Металлоинвест презентовал систему диспетчеризации открытых горных работ

Компания «Металлоинвест» представила проект автоматизированной системы управления открытыми горными работами (АСУ ОГР), позволяющий управлять процессом выемки и транспортировки горной массы от забоев до конечного пункта назначения. Презентация прошла в рамках демодня индустриального центра компетенции (ИЦК) «Металлургия» в университете «Сколтех». Разработчиком решения выступила компания JSA Group.

«Демодень индустриального центра компетенций «Металлургия» – первое из серии мероприятий, задача которых показать реализацию проектов по импортозамещению в каждой из отраслей. Вместе с тем, сегодня мы увидели не только презентации компаний «Северсталь», «Металлоинвест» и «Норникель» по особо значимым проектам, но и технологических стартапов, – отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин. – Мы уверены, что объединение усилий отраслевых заказчиков позволит сформировать единые требования для проектов, отобрать лучших разработчиков и создать полную библиотеку российских решений, заменяющих иностранные аналоги».

Платформа комплексной автоматизации всех видов карьерной техники Металлоинвеста позволяет повысить производительность горнотранспортного комплекса, увеличить время полезной работы оборудования, а также обеспечивает в онлайн-режиме оперативное управления производством. Решение включает мониторинг, диспетчеризацию, оптимизацию и формирование отчетности.

«В текущих реалиях гарантией успешного развития и роста Компании является ее технологическая независимость от зарубежных IT-решений. Для успешной реализации данной стратегии мы разрабатываем собственные цифровые продукты – рассказала директор по цифровой трансформации Металлоинвеста Юлия Шуткина. – Только за последние два года мы запустили более 200 цифровых решений, а эффект от их внедрения уже достиг более 3 млрд рублей. Все они направлены на повышение уровня промышленной безопасности, достижение операционной эффективности, прозрачности процессов и повышение скорости принятия решений».

«Уже запроектирована программно-аппаратная архитектура и функционал системы, – поясняет технический директор JSA Group Константин Зеленков. – Оформлен дизайн экранных форм, развернут тестовый стенд комплекта бортового оборудования, которое будет собирать данные с датчиков экскаватора и ж/д состава для дальнейшей обработки. Идет проверка функционирования и сетевой связанности комплекса бортового оборудования: датчики, терминал сбора данных, бортовой компьютер. Развернуты микросервисы для каркаса платформы. Начат первый этап разработки системных и административных функций платформы, а также блоков диспетчеризации и мониторинга».

Проект стартовал с разработки блока техники для экскаватора и ж/д состава. Далее будет задействована вспомогательная техника, участвующая в работе карьера и фабрик (специализированная техника, малые БелАЗы, автобусный и автопарки). При внедрении системы бортовой комплекс станет цифровым рабочим местом для машинистов техники. Реализация проекта запланирована на 2023–2026 гг.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников