Четверг, Май 30, 2024
12.04.2024

Металлоинвест вышел на лидерский уровень зрелости культуры безопасности труда

Компания «Металлоинвест» достигла значительных улучшений в области развития культуры безопасного труда. LTIFR – коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности – среди сотрудников и подрядчиков снизился в 2023 году на 37% по сравнению с 2022 годом.

Инвестиции в производственную безопасность, охрану жизни и здоровья персонала составили за прошедший год 1,3 млрд рублей.

«Металлоинвест на протяжении 3 лет активно трансформирует систему производственной безопасности. В прошлом году Компания сделала важный шаг, поднявшись с реактивного на системный уровень культуры безопасного труда, соответствующий лучшим стандартам отрасли, – отметил заместитель генерального директора Металлоинвеста по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Александр Дьяконов. – Наши сотрудники осознанно разделяют приверженность правилам безопасного выполнения работ. Мы перешли от выявления нарушений к поиску корневых причин происшествий. В 2024 году особое внимание уделим скорости устранения критических рисков, инструментам мотивации сотрудников к безопасному труду и эффективности производственного обучения. Наша главная цель остаётся неизменной – исключение смертельного и тяжелого травматизма. Мы также будем использовать успешный опыт трансформации культуры безопасности для повышения производственной эффективности».

«За прошедшие 3 года на предприятиях Металлоинвеста произошли кардинальные изменения культуры безопасности. Это хорошо заметно при посещении производственных площадок. Внедрены инструменты и практики безопасного производства, высок уровень вовлеченности рядовых сотрудников и руководителей разных уровней, открыто обсуждаются проблемы. Компания демонстрирует устойчивый системный уровень культуры безопасности и является безусловным лидером в горно-металлургической индустрии», – рассказал партнер консалтинговой компании «Экопси» Михаил Балакшин.

Трансформация системы охраны труда и производственной безопасности в Металлоинвесте стартовала в 2021 году.

Стратегия изменений включает в себя развитие риск-ориентированного управления, внедрение новых стандартов работы руководителей, повышение уровня технологической безопасности, цифровизацию и дебюрократизацию процессов, совершенствование взаимодействия с подрядными организациями.

Показатели в области производственной безопасностью являются частью KPI руководителей предприятий Компании.

Завершен процесс формирования системы комитетов по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды на всех уровнях предприятий, вплоть до цехового. Комитеты служат площадками для диалога и оперативного решения задач, позволяя сокращать время на принятие решений и выделение ресурсов, концентрировать внимание на наиболее актуальных проблемах.

Продолжается реализация трансформационного проекта «PRO-риски». В корпоративном мобильном приложении реализована функция «Охота на риски»: каждый сотрудник может сделать фотографию нарушения или потенциально опасной ситуации, отправить её соответствующему подразделению и получить отчет об их устранении.

Востребованным среди сотрудников инструментом мотивации является возможность обменять баллы, полученные за выявленные риски, на корпоративную экипировку и сувенирную продукцию.

В рамках «Охоты на риски» реализовано более 73 тыс. мероприятий по минимизации и устранению выявленных рисков.Создан институт внутренних тренеров, которые обучили 28 тыс. сотрудников Металлоинвеста инструментам риск-ориентированного поведения и системе управления рисками.

Все сотрудники, отвечающие за охрану труда, прошли обучение и сертификацию по ролевой модели, эффективным коммуникациям и новым подходам проведения линейного обхода.Регулярно проходят тренинги по работе в ограниченных и замкнутых пространствах и работе на высоте – на специальных полигонах.

Совместно с IT-компанией JSA Group разработан и запущен проект по обучению сотрудников ремонтных служб на базе технологий виртуальной реальности. В трехмерном пространстве воспроизводятся самые сложные и небезопасные в реальных производственных условиях сценарии.

Внедрение современных цифровых решений позволило повысить общий уровень автоматизации бизнес-процессов почти до 40%, а по отдельным направлениям – до 60%.В области взаимодействия с подрядными организациями был принят новый стандарт, включающий в себя рейтингование подрядчиков на основе аудита и целевых проверок в ходе и по окончании работ.

Система управления охраной труда и здоровья в Компании, включая процессы идентификации опасностей и оценки рисков, успешно прошла надзорные аудиты в соответствии с международным стандартом ISO 45001:2018.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают