Суббота, Июнь 22, 2024
11.09.2023

Металлургам сегодня предлагают зарплаты на 10% выше, чем в прошлом году

Таковы данные исследования hh ru и разработчика системы для кадрового электронного документооборота HRlink, которое проводилось на основе сведений о вакансиях, размещенных на портале hh. В выборку попали предприятия, которые при регистрации отнесли себя к металлургической отрасли или отметили ее в качестве одной из образующих отраслей. 


Так средняя зарплата в отрасли выросла за год с 58 до 64 тысяч рублей. Пик роста пришелся на конец 2022 года, когда на российских предприятиях резко увеличилась потребность в сотрудниках из-за наращивания объемов отечественного производства.


«Рост зарплат можно объяснить продолжающимся сокращением штатного количества работников в металлургии. Тенденция заметна на рынке не первый год. Кадровый голод отметили 35% предприятий, опрошенных весной Институтом экономической политики имени Егора Гайдара. Рынок труда в российской промышленности и, в частности, в сегменте металлургии — это давно уж рынок соискателя, а не работодателя. Поэтому так важно грамотно удерживать сотрудников, в том числе создавая им комфортные условия для работы с помощью передовых цифровых инструментов», — комментирует Дмитрий Махлин, партнер и директор по развитию HRlink. 


По результатам исследования, в топ-3 регионов, где спрос на сотрудников вырос больше всего, вошли Красноярский край (+2,7 тыс. вакансий), Москва (+1,1 тыс.) и Свердловская область (+1 тыс.). 


Спад потребности в металлургах зафиксирован в Орловской и Еврейской АО (- 10 вакансий). Также снижение показали Мурманская область и Камчатский край (- 30).

 

Среди предприятий лидером по найму с большим отрывом стала компания «Консалтинг Групп», опубликовавшая 58,9 тыс. вакансий за период с января 2022 года по март 2023 года. Вторую позицию занял «К-Сервис» (13,3 тыс. предложений о работе), третью — «Норникель» (8,8 тыс.). Замыкает десятку наиболее активных с точки зрения найма предприятий «Трубная Металлургическая Компания» — она разместила 3,3 тыс.вакансий. 

 

Самые востребованные специалисты в металлургии: 


токарь, 

фрезеровщик,

шлифовщик. 


На них приходится 6,9% от общего числа вакансий в отрасли. Работодатели также часто ищут слесарей и сантехников (отраслевая доля — 6,6%). Замыкают тройку лидеров менеджеры по продажам и по работе с клиентами (5,8%). 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно