Вторник, Февраль 27, 2024
11.10.2023

Метровагонмаш продолжает работу по развитию и модернизации производственной площадки

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт Каримов посетил производственную площадку предприятия Метровагонмаш (входит в состав АО «Трансмашхолдинг»), а также провёл рабочее совещание с первым заместителем генерального директора ТМХ Александром Морозовым и генеральным директором АО «Метровагонмаш» Андреем Степновым.


Генеральный директор АО «Метровагонмаш» Андрей Степнов, открывая заседание, отметил, что сегодня Метровагонмаш – предприятие полного цикла, крупнейший в Российской Федерации производитель вагонов метрополитена и единственный производитель рельсовых автобусов. На сегодняшний день Метровагонмаш способен обеспечить выпуск порядка 800 вагонов в год.


«Метровагонмаш ежегодно инвестирует значительные средства в модернизацию, автоматизацию и роботизацию производственной площадки, уменьшение трудоемкости, совершенствование технологических процессов. Кроме того, Метровагонмаш выполняет масштабную программу оптимизации производственных площадей и технологических процессов, в соответствии с которой будет перестроена система железнодорожных путей, что позволит сократить логистику на территории предприятия», – отметил Андрей Степнов.


В рамках посещения производственной площадки предприятия Альберт Каримов и Александр Морозов осмотрели линию лазерной резки, цех сборки и сварки кузовов, оснащённый роботизированными комплексами, а также новую автоматизированную линию сборки тележек. Мощности данной сборочной линии позволяют выпускать более 1500 тележек в год, а технические характеристики адаптированы к инструментам «Индустрии 4.0». Линия разделена на 6 сборочных постов, на которые организована комплексная поставка всех комплектующих. Перемещение тележки от одного поста к другому происходит в автоматическом режиме, управляется радиосигналами и контроллерами. Линией управляет центральный компьютер, а на трёх интерактивных мониторах отображается движение каждого поста.


«Сегодня Метровагонмаш не только производит качественную и надёжную продукцию, но и продолжает разрабатывать и внедрять инновационные решения – как в конструкцию вагонов, так и в производственные процессы. В работе сборочных линий активно используются технологии автоматизации и цифровизации. Также важно, что предприятие эффективно выстраивает работу в рамках контрактов жизненного цикла – поставляет запчасти для подвижного состава, осуществляет капитальный ремонт и модернизацию, сервисное и гарантийное обслуживание. Такой механизм выгоден и для производителя, и для заказчика, и может широко применяться в рамках поставок различных видов общественного транспорта», - отметил замглавы Минпромторга России Альберт Каримов.


В настоящее время основу производственного плана предприятия составляют вагоны метро модели «Москва-2020», сборка которых осуществляется по контракту с Московским метрополитеном и вагоны метро «Балтиец» для Петербургского метрополитена (в кооперации с Октябрьским электровагоноремонтным заводом (ОЭВРЗ, входит в состав ТМХ). Всего в период с 2020 по 2023 год Метровагонмаш поставит Московскому метрополитену 1360 вагонов, а в период с 2024 по 2025 год – ещё более 500 штук. В Санкт-Петербург в течение 10 лет планируется поставить 950 современных вагонов метро «Балтиец».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум