Понедельник, Июнь 17, 2024
12.12.2023

ММК стал лауреатом Национальной экологической премии «Комсомольской правды»

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» стало лауреатом третьей Национальной экологической премии, организованной медиагруппой «Комсомольская правда». Компания заняла второе место в номинации «Экопредприятие» – за реализацию природоохранных проектов, позволивших радикально снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

 

Магнитка участвовала в конкурсе с проектом строительства газоочистных установок кислородно-конвертерного и электросталеплавильного цехов ПАО «ММК», благодаря которым выбросы пыли в атмосферный воздух снизились на 500 тонн в год и на 300 тонн в год соответственно.

 

«Постоянное снижение и предотвращение негативного воздействия на окружающую среду – ключевой элемент нашей стратегии, обеспечивающий долгосрочное и устойчивое развитие ММК. С 2017-го по 2022 год компания направила на эти цели свыше 72 млрд рублей. Как результат, комплексный индекс загрязнения атмосферы в Магнитогорске снизился за это время в 2,7 раза», – отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Олег Парфилов.

 

Особое значение для улучшения экологической ситуации в городе имеет развитие системы мониторинга качества воздуха, добавляет он. Восемь постов Росгидромета и три поста комбината позволяют определять не только состав атмосферы, но и источники выбросов. ММК активно способствует повышению прозрачности системы контроля, публикуя в режиме реального времени результаты замеров на своем сайте.

 

В настоящий момент на комбинате реализуется еще один масштабный природоохранный проект – строительство комплекса новой коксовой батареи № 12, с поэтапным запуском которой будут выведены из строя пять действующих батарей. Это даст значительный экологический эффект: в том числе снижение выбросов бензопирена в 12 раз, формальдегида – в 9 раз и пыли – более чем на 20%.

 

К 2025 году валовые выбросы в атмосферу сократятся на четверть по сравнению с уровнем 2017 года. Таким образом, указ Президента России Владимира Путина по сокращению выбросов не менее чем на 20% будет выполнен в полном объеме. По качеству воздуха Магнитогорск сравняется с другими российскими городами, в которых нет такого большого промышленного производства.

 

Национальная экологическая премия медиагруппы «Комсомольская правда» – профессиональная награда для лучших экологических практик, технологий и проектов компаний, общественных организаций и лидеров мнений. Миссия проекта – поощрение и признание инициатив в области устойчивого развития и бережного отношения к природе.

 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР