Понедельник, Март 04, 2024
03.04.2023

На «Азовмаше» в ДНР создадут индустриальный парк

На базе завода «Азовмаш» (г.Мариуполь, Донецкая Народная Республика) будет создан «Мариупольский индустриальный парк (МИП) мастер», сообщает издание «Металлоснабжение и сбыт».

Согласно планам, этим будет заниматься российская компания «КамАЗ», у которой есть значительный опыт в реализации подобных проектов. Кроме нее в состав пула инвесторов могут войти и компании-резиденты, список кандидатов в которые сейчас формируют власти Республики, – сообщает премьер-министр ДНР Виталий Хоценко.

«Благодаря такой форме, как индустриальный парк, которая предполагает налоговые льготы для компаний-резидентов и поддержку властей, в ДНР будут возвращены к жизни многие промышленные предприятия», – добавил г-н Хоценко.

Напомним, что «Азовмаш» являлся крупнейшим в Украине научно-производственный машиностроительным комплексом полного цикла, специализировавшимся на выпуске железнодорожных вагонов и цистерн, металлургического оборудования, портовых и промышленных кранов, а также другой продукции.

В марте 2022 г. из-за боевых действий предприятие было остановлено. Впоследствии инфраструктура предприятия получила серьезные повреждения. Однако часть оборудования удалось сохранить. К концу марта 2023 г. процесс разминирования предприятия состоялся на 80%. Также была восстановлена часть оборудования.

Создание «МИП мастер» на базе «Азовмаша» было анонсировано в середине февраля 2023 г. врио Главы ДНР Денисом Пушилиным. Речь шла о возможности возведения мощностей по производству тяжелых грузовых автомобилей, а также по ремонту всего модельного ряда автомобилей и специальной техники «КамАЗ».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе