Вторник, Ноябрь 29, 2022

На территории «Азовстали» появятся зоны для отдыха и яхтклуб

На территории завода «Азовсталь» появятся рекреационные и досуговые зоны, например яхтклуб. Правда, перед этим территории придется очистить от шлаков и шламов. 

Для разработки проектов зон планируется объявить международный конкурс, сообщил журналистам в четверг на форуме InPark в Новосибирске председатель правления государственного концерна «Корпорация развития Донбасса» Андрей Шпиленко.

Ранее он сообщал, что правительство Донецкой Народной Республики предварительно одобрило создание на территории «Азовстали» в Мариуполе индустриального парка, промышленного технопарка, экопарка, которые будут обладать предусмотренными законом РФ преференциями, а также транспортно-логистического центра. 

Требуемые инвестиции в проект - 53 млрд рублей. Их обустройство должно быть завершиться в течение трех лет.

«Если раньше на «Азовстали» работали 12 тыс. человек, мы будем предлагать более комплексный проект, который позволит увеличить количество рабочих мест на единицу площади. Это будет реализовано за счет того, что на территории, которая раньше была под "Азовсталью", на ней будут кроме индустриальных пятен созданы рекреационные, досуговые зоны. Мы будем предлагать поддержать инициативу правительства о проведении международного архитектурно-планировочного конкурса, где жители ДНР сами смогут выбрать решения, которые позволят комплексно улучшить территорию. Основной смысл конкурса в том, чтобы создать такую инфраструктуру, которая бы позволяла не только работать, но и жить, учиться, отдыхать», – сказал Шпиленко.

Он уточнил, что сейчас территория «Азовстали» – 1 тыс. га, 500 га из которых – огромные шлаковые горы, которые спускаются в Азовское море. 

«Идеология этого проекта заключается в том, чтобы первоначально создать на месте шлаковых гор промышленный экопарк. Но по мере переработки отвалов, шламовых отстойников должна расчищаться территория, граничащая с морем, и там должны создавать рекреационные площадки, например яхтклуб», – отметил Шпиленко.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность
Баннер aqua
Баннер aqua