Среда, Июль 24, 2024
24.04.2023

НИКИ модернизировал более 80 видов кабельной продукции

23 апреля научно-исследовательскому институту «НИКИ» (входит в Холдинг Кабельный Альянс) исполнился 71 год.

Специалисты «НИКИ» занимаются разработкой кабельных изделий, применяемых в горнорудной, газовой, нефтехимической, энергетической и других отраслях промышленности. Все образцы изделий проходят испытания, в том числе на установках, которые имитируют условия эксплуатации, максимально приближенные к реальным.

Адаптируя потребности заказчиков к современным стандартам и требованиям безопасности, НИКИ ежегодно внедряет новые и модернизирует уже широко применяемые виды кабельно-проводниковой продукции. Только в прошедшем году сотрудники института разработали четыре технических условия на кабели силовые, теплостойкие кабели для установок погружных электронасосов и резиновые смеси, а также 84 изменения к действующим техническим условиям на кабельную продукцию.
 

Специалисты провели исследования, посвященные оценке надежности, и возможность изготовления новых видов шахтного кабеля для питания двигателей с частотным регулированием, грузонесущего нефтепогружного кабеля, а также гибких экранированных кабелей с флуоресцентными полосами по оболочке. Особое внимание уделили испытаниям на пожаровзрывобезопасность, позволяющим определить показатель токсичности продуктов горения полимерных материалов.

За историю института НИКИ его научные сотрудники разработали несколько десятков государственных и отраслевых стандартов, более трехсот технических условий и более 270 патентов на изобретения и полезные модели.
 

«Среди наших новых разработок, уже успешно зарекомендовавших себя на рынке, – шахтные кабели и кабели гибкие для нестационарной прокладки, кабели для погружных электронасосов», – рассказал директор АО «НИКИ г. Томск» Алексей Нор.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий