Вторник, Февраль 27, 2024
24.04.2023

НИКИ модернизировал более 80 видов кабельной продукции

23 апреля научно-исследовательскому институту «НИКИ» (входит в Холдинг Кабельный Альянс) исполнился 71 год.

Специалисты «НИКИ» занимаются разработкой кабельных изделий, применяемых в горнорудной, газовой, нефтехимической, энергетической и других отраслях промышленности. Все образцы изделий проходят испытания, в том числе на установках, которые имитируют условия эксплуатации, максимально приближенные к реальным.

Адаптируя потребности заказчиков к современным стандартам и требованиям безопасности, НИКИ ежегодно внедряет новые и модернизирует уже широко применяемые виды кабельно-проводниковой продукции. Только в прошедшем году сотрудники института разработали четыре технических условия на кабели силовые, теплостойкие кабели для установок погружных электронасосов и резиновые смеси, а также 84 изменения к действующим техническим условиям на кабельную продукцию.
 

Специалисты провели исследования, посвященные оценке надежности, и возможность изготовления новых видов шахтного кабеля для питания двигателей с частотным регулированием, грузонесущего нефтепогружного кабеля, а также гибких экранированных кабелей с флуоресцентными полосами по оболочке. Особое внимание уделили испытаниям на пожаровзрывобезопасность, позволяющим определить показатель токсичности продуктов горения полимерных материалов.

За историю института НИКИ его научные сотрудники разработали несколько десятков государственных и отраслевых стандартов, более трехсот технических условий и более 270 патентов на изобретения и полезные модели.
 

«Среди наших новых разработок, уже успешно зарекомендовавших себя на рынке, – шахтные кабели и кабели гибкие для нестационарной прокладки, кабели для погружных электронасосов», – рассказал директор АО «НИКИ г. Томск» Алексей Нор.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум