Понедельник, Июнь 17, 2024
13.11.2023

«Норникель» и «Росатом» изучат возможность развивать атомную энергетику в Норильске

«Норникель» и госкорпорация «Росатом» изучат возможность строить атомные станции малой мощности, чтобы снабжать энергией Норильский промышленный район.


Соглашение о намерениях и сотрудничестве по сооружению атомных станций малой мощности подписали президент «Норникеля» Владимир Потанин и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.


Энергосистема Норильского промышленного района изолирована от Единой энергосистемы России, что предъявляет к ее надежности повышенные требования. С учетом стратегических планов развития «Норникель» рассматривает возможность строить новые генерирующие мощности. Один из вариантов — атомные станции малой мощности.


«Росатом» активно развивает проекты атомных станций малой мощности, которые отвечают потребностям удаленных северных территорий России с децентрализованным энергоснабжением. Подписанное соглашение предусматривает, что компании изучат возможные варианты, определят приоритетную площадку размещения наземной станции, ее конфигурацию и необходимую для ее сооружения и эксплуатации инфраструктуру, а также рассмотрят оптимальную модель реализации проекта.


Владимир Потанин прокомментировал: «Норникель» и Норильский промышленный район развиваются, в связи с чем за горизонтом 2030 г. нам понадобится больше электроэнергии. Решением может стать атомная электростанция — безопасный источник энергии с минимальным воздействием на окружающую среду. Сотрудничество с «Росатомом» позволит «Норникелю» получить доступ к передовым энергетическим технологиям, а госкорпорации — развивать применение атомных станций малой мощности в удаленных регионах России«.


Алексей Лихачев прокомментировал: «В рамках нашего партнерства мы планируем изучить потребности Норильского промышленного района и выбрать наиболее подходящий проект для энергоснабжения. В качестве приоритетного может быть рассмотрен высокотехнологичный проект атомной станции малой мощности на базе новейшей реакторной установки РИТМ-400. Наши проекты в сфере малой мощности предлагают надежный источник электроэнергии с долгосрочным прогнозируемым тарифом для потребителей. Кроме того, атомная энергетика способна внести значительный вклад в борьбу с изменением климата ввиду отсутствия выбросов СО2 в процессе генерации энергии, что крайне важно для северных территорий нашей страны. Все эти преимущества делают технологии атомных станций малой мощности востребованными для крупных промышленных потребителей, которые ответственно подходят к выбору источников энергоснабжения для своих производств и территорий присутствия».


«РИТМ-400» — это проект российского водо-водяного ядерного реактора планируемой мощностью от 80 до 90 мегаватт. Его разрабатывает опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова, входящее в группу «Росатом».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР