Понедельник, Июль 22, 2024
02.10.2023

«Норникель» освоил самые глубокие рудные горизонты Евразии

Компания начинает добычу в шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» на глубине почти 2 км. Это позволит «Норникелю» значительно увеличить добычу самой ценной — богатой — руды.


Чтобы обеспечить начало добычи, компания соединила два независимых вертикальных ствола — вентиляционный и скипо-клетьевой. Сбойка прошла на отметке —1943 метра. Это позволило объединить необходимую инфраструктуру рудника и запустить его «легкие» — общешахтную вентиляцию. В истории горнорудной промышленности на такие горизонты в Евразии еще никто не спускался.


Проект строительства безопасной высокотехнологичной шахты «Глубокая» рудника «Скалистый» — один из ключевых инвестиционных проектов «Норникеля», который в значительной мере определяет перспективу развития минерально-сырьевой базы компании. Сегодня на балансе рудника около 60 млн т богатой руды, порядка 20 млн т медистой, а также более 200 млн т вкрапленной руды. Благодаря соединению двух выработок получен доступ к новым горизонтам Октябрьского месторождения, где разведано и подтверждено только богатой руды более 37 млн т.

Над соединением двух стволов шахтостроители работали три года. Первый взрыв был произведен 19 декабря 2019 г. специалистами ООО «Канекс Шахтстрой». В месяц шахтостроители проходили от 50 до 85 метров. Между двумя выработками было пройдено более 2 км по каждому горизонту. По словам руководителя дирекции по развитию рудника «Скалистый» Игоря Костенко, самое сложное в процессе сбойки — сделать это точно. «Сбиваться на таких расстояниях, да еще на таких глубоких горизонтах, — это крайне сложная задача. Мы несколько раз обращались за помощью к специальным маркшейдерским службам. И к моменту сбойки отклонение составило всего 250 мм при ширине выработки 4 300 мм. Это идеально!» — рассказывает Костенко.


В общей сложности в процессе проходки отбито и выдано на поверхность более 20 000 вагонов породы. Для крепления новой разведочной выработки установлено 27 000 анкеров и армокаркасов. Проведены инженерные сети — смонтировано более 6,5 км трубопровода. В итоге получилась практически идеально ровная разведочная выработка длиной 2 269 метров с сечением более 16,5 м². На следующем этапе шахтостроители займутся дальнейшим развитием горизонтов, позволяющих обеспечить добычу руды.


К 2030 г. объемы добычи богатой руды на руднике планируется увеличить на 45%: с 2,5 млн т в год до 3,4 млн т. По словам старшего вице-президента — руководителя Норильского дивизиона Николая Уткина, прирост ожидается уже в следующем году за счет попутной руды при проходке разведочной выработки. Результаты этой работы позволят более точно спланировать эффективный порядок отработки «глубоких» запасов богатых руд.


«Перспективы огромные. Уже в 2027 г. по запущенному стволу мы планируем поднимать 1,8 млн т богатой руды в год. Это позволит не только восполнить выбывающие мощности, но и обеспечить прирост добычи в объеме 300 000–400 000 т ежегодно. Это более 20 лет уверенной, стабильной работы. Мы действуем в рамках стратегии по наращиванию рудной базы. Несмотря на сложности, мы смогли завершить этот этап и дальше будем также уверенно строить, что еще раз говорит о наших серьезных намерениях, о стабильности компании», — резюмировал Николай Уткин.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification