Вторник, Май 21, 2024
02.04.2023

«Норникель» переходит на режим экономии горной техники

ГМК "Норильский никель" переходит на режим экономии горной техники и оборудования, заявил журналистам глава компании Владимир Потанин в Норильске, где он посетил площадку строительства "Серной программы" на Надеждинском металлургическом заводе, сообщает Интерфакс.

"Мы договорились больше уделять внимания таким вопросам, как бережное отношение к горной технике, другому дефицитному оборудованию. Потому что теперь это уже не вопрос финансирования, а вопрос где достать", - сказал он.

"Норильский никель" привык к тому, что он являлся премиальным покупателем любой техники. Сейчас техника приходит нерегулярно, за нее приходится бороться, в буквальном смысле выгрызать. Поэтому сейчас вопрос бережливости - это вопрос, тесно связанный с выполнением плана. Если не использовать технику бережно, то может сложиться ситуация, в которой даже при наличии финансового ресурса технику просто негде будет взять", - отметил глава ГМК.

Техника, которая заменяет недополученные западные образцы, как правило, менее эффективна, на ней сложнее добиться выполнения плановых показателей. "Но в этом и состоит устойчивость компании, чтобы такие сложности переваривать. И она их переваривает", - отметил он.

По его словам, "Норникель" закладывает в своей деятельности стандарты, которые должны работать в санкционной реальности.

"Хотя сам "Норильский никель" не является санкционным предприятием, тем не менее все последствия недружественного отношения к нашей экономике испытывает", - объяснил Потанин.

Из-за проблем с оборудованием "Норникелю", вероятно, придется отложить на 2 года реализацию проекта установки улавливателей серы на Медном заводе. Проект, видимо, будет реализован в два этапа, уточнил Потанин.

"Программа экологическая по Медному заводу будет выполнена, но с учетом тех сложностей, о которых вы знаете, - отказа многих подрядчиков от выполнения работы и отказа в поставке оборудования. Те доступные технологии, на базе которых мы планировали этот проект реализовать, фактически стали для нас недоступными. Но мы руки не опустили, нашли альтернативные решения. Просто этот проект теперь будет проходить, видимо, в 2 этапа", - сказал он.

"С учетом того, что мы это делаем в крайне сложных условиях, рассчитываю, что государство с пониманием отнесется к тому, что мы сроки сдвигаем. Причем делаем лучше, чем могли бы сделать, а не хуже", - добавил он.

Серная программа на Надеждинском металлургическом заводе реализована на 75%, в ближайшее время начнутся пуско-наладочные работы. До конца года компания ввести в эксплуатацию первую линию, сообщил Потанин.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения