Понедельник, Апрель 15, 2024
28.06.2023

«Норникель» поддержит бизнес-проекты предпринимателей Мурманской области

ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компании профинансируют и поддержат восемь бизнес-проектов, направленных на повышение качества жизни жителей Мурманской области. Средства в размере 20 млн руб. будут выделены в виде беспроцентных займов сроком до двух лет.

Кофейня Brod – один из уже работающих проектов, поддержанных «Норникелем»

В течение четырех месяцев компания провела для начинающих и действующих предпринимателей Мурманской области образовательную программу, в ходе которой участники сформировали бизнес-проекты, получили наставническую поддержку, консультации, а также обсудили во время тренингов и вебинаров ключевые вопросы развития бизнеса в регионе. Итогами образовательной программы стали демодень и инвестиционная сессия, где предприниматели представили свои бизнес-проекты.


Во время инвестиционной сессии было рассмотрено 13 бизнес-проектов, претендующих на финансирование от «Норникеля». Поддержку получили восемь, среди которых проекты в области общественного питания, торговли, сервиса и др.


«Предприниматели показали достойный уровень подготовки к инвестиционной сессии, представили перспективные и экономически эффективные бизнес-проекты. Экспертный совет одобрил более половины из них, что говорит о качественной подготовке и высоких результатах образовательной программы. Компании важно не только поддерживать действующий бизнес на территории, но и помогать предпринимателям начинать с нуля», — отметила Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики «Норникеля».


Все проекты были отобраны на конкурсной основе после участия в интенсивной программе. Общее число поступивших заявок превысило 90, а на первый модуль были приглашены более 30 начинающих и действующих предпринимателей. Повышение уровня компетенций предпринимателей малого и среднего бизнеса в регионах деятельности компании стало одной из значимых целей проекта.


«Приятно удивило большое количество участников инвестиционной сессии из Печенгского округа и г. Мончегорска. Помимо хорошо знакомых предпринимателей, появились новые лица. Такой интерес и активность говорят о том, что предпринимательство популярно в наших городах. Все проекты, представленные на инвестиционной сессии, разные, при этом заслуживают внимания. Некоторые проекты из Мончегорска можно мультиплицировать в Печенгский район — и наоборот. Хотелось бы пожелать предпринимателям масштабировать свои проекты», — прокомментировал результаты сессии заместитель директора Агентства развития Мончегорска по направлению «Бизнес и инвестиции» Александр Поленков.


«Предложенные бизнес-проекты и направления бизнеса создают новые возможности для жителей Печенгского округа: создание автосервиса, расширение услуг в сфере красоты, создание новых приятных мест для досуга. Надеюсь, что все задуманное реализуется и все проекты смогут успешно и устойчиво развиваться на территории», — прокомментировал заместитель директора АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» Владимир Чижов.


Проектные бизнес-заявки оценивало экспертное жюри, в состав которого входили представители администрации Печенгского муниципального округа, «Норникель», Агентства развития Мончегорска и АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа», Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора, МКУ «Управление экономического развития г. Мончегорска», а также бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство