Четверг, Май 30, 2024
10.04.2024

«Норникель» подводит первые результаты Серной программы

Серная программа в Норильске дает первые результаты: выбросы диоксида серы Надеждинским металлургическим заводом (НМЗ) постепенно снижаются. Эффективность работы первой технологической линии превышает плановые показатели и достигает 99,6%.

С момента запуска в октябре 2023 г. и до конца марта 2024 г. на НМЗ утилизировано более 40 тысяч т диоксида серы из отходящих газов. Эти показатели были верифицированы Росприроднадзором: государственный Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу подтвердил их достоверность и высокую эффективность работы первой технологической линии на уровне 99,6%, рассказала директор департамента промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля» Галина Велюжинец.

«40 тысяч т — это достаточно существенная цифра для технологических газов. Именно эти показатели, которые мы закладывали изначально на этот, начальный, период, понимая, что идет процесс технологического опробования, когда мы отдельно проверяем каждый технологический агрегат и в целом стремимся к стабильной технологической работе всей линии», — отметила Галина Велюжинец. По ее словам, за это время было получено 55 тысяч т серной кислоты, которая является продуктом утилизации технологических газов. А уже в процессе нейтрализации кислоты получено порядка 80 тысяч т гипсовой пульпы.

К концу 2024 г. перед НМЗ стоит задача запустить в комплексное опробование вторую и третью технологические линии Серной программы. Главный инженер завода Максим Педанов сообщил, что всего в проекте сейчас задействованы почти 400 сотрудников самого предприятия и более 1 500 специалистов подрядных организаций.

По словам Максима Педанова, уникальность проекта состоит в том, что оборудование для всех трех линий находится в одних и тех же корпусах, что позволяет параллельно проводить комплексное опробование первой линии и завершать строительно-монтажные работы по двум другим. При этом опыт, полученный при запуске первой линии, применяется на остальных, что способствует более эффективной работе.

«Достигнутые показатели говорят о положительной динамике работы первой технологической линии Серной программы на НМЗ и о планомерном движении компании к улучшению экологической обстановки. Полученные результаты соответствуют проектным показателям. По плану уже в этом году выбросы в Норильске сократятся на 20%. Тем самым будет решена главная задача федеральной программы „Чистый воздух“, которая направлена на кардинальное улучшение воздуха в 12 крупных промышленных городах, в том числе в Норильске», — прокомментировал вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают