Вторник, Февраль 27, 2024
24.11.2023

«Норникель» выходит из совместного предприятия Nkomati в ЮАР

«Норникель» через входящую в группу компанию Norilsk Nickel Africa Proprietary Limited (NNAf) заключил соглашение о передаче 50%-й доли в совместном предприятии Nkomati южноафриканскому партнеру, компании African Rainbow Minerals Limited (ARM).


На сегодняшний день активы Nkomati включают месторождение вкрапленных медно-никелевых сульфидных руд, законсервированный в 2015 г. подземный рудник, а также карьер. Добыча прекращена в марте 2021 г. С 2021 г. предприятие Nkomati находится в стадии консервации и рекультивации.


Согласно условиям подписанного соглашения, помимо доли в совместном предприятии, ARM возьмет на себя все обязательства Nkomati, включая экологические, в обмен на взнос NNAf, подлежащий уплате в пользу ARM. Закрытие сделки ожидается в течение 2024 г. после получения необходимых разрешений регуляторов ЮАР и выполнения прочих согласованных сторонами условий закрытия.


Заключением данного соглашения «Норникель» подтверждает свою приверженность долгосрочной стратегии выхода из зарубежных активов, не соответствующих критериям первоклассности, а также усиливает фокус на реализации стратегии обеспечения надежности и развития уникальной минерально-ресурсной базы и перерабатывающих мощностей в Российской Федерации.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум