Понедельник, Апрель 15, 2024
02.04.2024

Новая технология повысит извлечение меди и цинка из труднообогатимых колчеданных руд

Исследователи Университета МИСИС разработали новый метод переработки медно-цинковых руд, который значительно улучшает процесс их обогащения. Таким образом удается повысить получение меди до 92,6%. Технология будет полезна на фабриках Урала при переработке труднообогатимых руд, что позволит ускорить и удешевить процесс, а также улучшить качество конечного продукта.

Большинство медно-цинковых руд в России, их еще называют колчеданными, труднообогатимы из-за тонких и неравномерных вкраплений сульфидных минералов, мешающих флотации — процессу, при котором ценные компоненты с помощью с реагентов и пузырьков воздуха отделяются от пустой породы. Химические вещества придают минералам гидрофобные свойства, из-за чего они отталкивают воду, закрепляются на поверхности пузырьков воздуха и переходят в пену, которая потом передается на следующий этап технологической переработки.

«Обычно при обогащении колчеданных медно-цинковых руд используется какой-то один реагент на выбор: железный или цинковый купоросы, а также сернистый натрий. Однако большие расходы железного купороса приводят к тому, что частицы сульфидов меди, цинка и пирита становятся гидрофильными, начинают тонуть, а не подниматься с пузырьками наверх. Это снижает эффективность процесса и ухудшает качество конечных продуктов», - сказал д.т.н. Борис Горячев, профессор кафедры обогащения и переработки полезных ископаемых и техногенного сырья НИТУ МИСИС.

В основном, флотация используется в промышленности для извлечения ценных металлов, таких как медь, цинк, свинец и золото из рудных месторождений. Ученые предположили, что одновременное сочетание нескольких реагентов, вместо использования какого-то одного, улучшит отделение минералов меди и цинка от пирита в процессе флотации.

«Исследование показало, что по сравнению с существующим реагентным режимом, наилучшее извлечение минералов меди, до 92,6%, и цинка, до 37,2%, достигается при совместном применении железного купороса и сернистого натрия», - сказал аспирант НИТУ МИСИС Хтет Зо У из Мьянмы.

Также выяснилось, что применение смеси железного и медного купоросов во флотации приводит к росту извлечения меди и цинка.

Результаты проведенных экспериментов имеют важное значение для повышения экономической эффективности горнодобывающей отрасли. Они позволяют внести изменения в существующую рецептуру флотационных реагентов на крупных обогатительных фабриках Урала. Также исследование может быть особенно полезно проектным организациям Республики Союз Мьянма при проектировании горно-обогатительных предприятий, так как для этого региона характерны большие скопления колчеданных руд.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство