Среда, Июль 24, 2024
02.04.2024

Новая технология повысит извлечение меди и цинка из труднообогатимых колчеданных руд

Исследователи Университета МИСИС разработали новый метод переработки медно-цинковых руд, который значительно улучшает процесс их обогащения. Таким образом удается повысить получение меди до 92,6%. Технология будет полезна на фабриках Урала при переработке труднообогатимых руд, что позволит ускорить и удешевить процесс, а также улучшить качество конечного продукта.

Большинство медно-цинковых руд в России, их еще называют колчеданными, труднообогатимы из-за тонких и неравномерных вкраплений сульфидных минералов, мешающих флотации — процессу, при котором ценные компоненты с помощью с реагентов и пузырьков воздуха отделяются от пустой породы. Химические вещества придают минералам гидрофобные свойства, из-за чего они отталкивают воду, закрепляются на поверхности пузырьков воздуха и переходят в пену, которая потом передается на следующий этап технологической переработки.

«Обычно при обогащении колчеданных медно-цинковых руд используется какой-то один реагент на выбор: железный или цинковый купоросы, а также сернистый натрий. Однако большие расходы железного купороса приводят к тому, что частицы сульфидов меди, цинка и пирита становятся гидрофильными, начинают тонуть, а не подниматься с пузырьками наверх. Это снижает эффективность процесса и ухудшает качество конечных продуктов», - сказал д.т.н. Борис Горячев, профессор кафедры обогащения и переработки полезных ископаемых и техногенного сырья НИТУ МИСИС.

В основном, флотация используется в промышленности для извлечения ценных металлов, таких как медь, цинк, свинец и золото из рудных месторождений. Ученые предположили, что одновременное сочетание нескольких реагентов, вместо использования какого-то одного, улучшит отделение минералов меди и цинка от пирита в процессе флотации.

«Исследование показало, что по сравнению с существующим реагентным режимом, наилучшее извлечение минералов меди, до 92,6%, и цинка, до 37,2%, достигается при совместном применении железного купороса и сернистого натрия», - сказал аспирант НИТУ МИСИС Хтет Зо У из Мьянмы.

Также выяснилось, что применение смеси железного и медного купоросов во флотации приводит к росту извлечения меди и цинка.

Результаты проведенных экспериментов имеют важное значение для повышения экономической эффективности горнодобывающей отрасли. Они позволяют внести изменения в существующую рецептуру флотационных реагентов на крупных обогатительных фабриках Урала. Также исследование может быть особенно полезно проектным организациям Республики Союз Мьянма при проектировании горно-обогатительных предприятий, так как для этого региона характерны большие скопления колчеданных руд.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий