Понедельник, Июнь 17, 2024
22.04.2024

Новая технология упростит производство быстрорежущей стали

Исследователи НИТУ МИСИС разработали эффективный метод изготовления быстрорежущей стали, из которой создают износостойкие инструменты для механической обработки металла. Они выдерживают высокую скорость вращения и сохраняют твердость даже при раскаливании до красноты. Предложенная технология позволит значительно сократить производственные циклы и получить более долговечный материал.

Быстрорежущая сталь — набор сплавов, способных резать материалы с большей скоростью, чем традиционные высокоуглеродистые стали. Это объясняется твердостью и стойкостью к истиранию, достигаемыми благодаря легирующим материалам и термообработке.

«Развитию и широкому распространению быстрорежущих сталей препятствует технологическая сложность производства по сравнению с литыми материалами: порошковую быстрорежущую сталь сначала плавят, потом распыляют на твердые сферические частицы, а затем прессуют и спекают. Идея нашей работы состоит в том, что мы получаем порошковую смесь, которая обладает высокой уплотняемостью и формуемостью, используя технологически более простые и доступные методы», — рассказала д.т.н. Жанна Еремеева, профессор кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий НИТУ МИСИС.

Ученые НИТУ МИСИС смешали порошки, содержащие оксиды металлов, такие как вольфрам, молибден и кобальт с порошком железа и восстановили в среде водорода, получив диффузионно-легированную добавку, которую затем измельчили и смешали с порошками элементов, входящих в состав быстрорежущей стали Р6М5К5. В результате была получена порошковая смесь с высокими показателями уплотняемости при холодном и горячем прессовании. Дополнительное преимущество — отсутствие карбидной сетки, снижающей сопротивление стали ударным нагрузкам. Контролируя состав и размер гранул, ученые получили структуру с высокой плотностью и улучшенными механическими свойствами. Подробные результаты опубликованы в научном журнале Inorganic Materials: Applied Research.

Исследователи считают, что порошковая смесь быстрорежущей стали с диффузионно-легированной добавкой может стать более экономически выгодным аналогом распыленному порошку быстрорежущей стали, чей промышленный метод консолидации технологически сложнее и дороже.

«В дальнейшем мы планируем провести дополнительные эксперименты с горячим прессованием при более высоких температурах и давлении с введением различных упрочняющих добавок и с дополнительным измельчением смеси для получения более дисперсной микроструктуры», — отметил к.т.н. Аманкельды Ахметов, инженер научного проекта кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий НИТУ МИСИС.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР