Воскресенье, Апрель 14, 2024
22.05.2023

Париж договорился с Улан-Батором о поставках металлов во Францию

Париж договорился с Улан-Батором о поставках во Францию важнейших металлов. Об этом в воскресенье заявил журналистам французский президент Эмманюэль Макрон по итогам переговоров со своим монгольским коллегой Ухнаагийн Хурэлсухом, сообщает ТАСС. 

«Мы охватили вопрос декарбонизации наших экономик. Мы решили работать вместе для укрепления нашего энергетического суверенитета за счет поставок важнейших металлов из вашей страны, которая располагает этими ресурсами», - сказал Макрон, не уточнив, о каких именно металлах идет речь.

Он указал на значимость партнерства Монголии с французской корпорацией ядерных технологий Orano, в том числе в вопросе добычи металлов.

Согласно данным на сайте компании, Orano присутствует в Монголии более 25 лет. С 2000-х годов корпорация проводит разведку пустыни Гоби. В 2015 году Orano получила лицензии на добычу полезных ископаемых в стране.

На переговорах Макрона и Хурэлсуха также обсуждалось расширение сотрудничества между двумя странами в сферах зеленой энергетики, автотранспорта, здравоохранения, сельского хозяйства. Кроме того, лидеры обменялись мнениями по поводу взаимодействия по линии гражданского общества.

Макрон прибыл в Улан-Батор в воскресенье из Японии, где он принял участие в саммите Группы семи (G7). Это первый в истории визит главы французского государства в Монголию. В рамках визита Макрон также встретился с премьер-министром страны Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и посетил музей Чингисхана, открывшийся в Улан-Баторе в 2022 году. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко