Воскресенье, Июль 21, 2024
20.10.2023

Первые 28 тонн металла для новокузнецкой «Эйфелевой башни» отправились в Сибирь

С нижнетагильской площадки EVRAZ STEEL BUILDING отгружена первая партия металлоконструкций для строительства сибирской «Эйфелевой башни» — опоры для вытяжной системы Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК). Объём отгрузки составляет 28 тонн. Для ряда негабаритных отправленных марок понадобилась разработка специальной упаковки, а для возведения — новая система строительства.

Единственное в России сооружение такого рода станет опорой для системы воздухоочистки агломерационной фабрики, входящей в состав технологической цепочки Западно-Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке. 150-метровая ажурная башня из металлоконструкций конструктивно и внешне напоминает символ Парижа и служит опорой для четырёх труб установки, через которые будут выходить очищенные от вредных серных примесей дымовые газы. 


28 тонн — это лишь первая партия из общего объёма в 2,66 тыс. т металлоконструкций, часть из которых является рекордной по тоннажу: вес отдельных отправочных марок достигает 42 т и требует специального транспорта — тралов. Таких негабаритных грузов 20, и огромные детали в каждом случае требуют особой упаковки, которую пришлось разрабатывать и устанавливать специально. 

«Проектирование и изготовление каждой такой нестандартной детали — уже сложная задача, — объясняет Максим Беденко, генеральный директор компании EVRAZ STEEL BUILDING. — Кроме того, перед нами встала проблема в целости и сохранности доставить огромные стальные детали весом в десятки тонн за 2 000 км от завода в Нижнем Тагиле. Для этого впервые в нашей практике решили использовать упаковку термоусадочной плёнкой. Это достаточно сложный процесс: элементы непосредственно на трале закрываются полимерными полотнищами, которые соединяются по месту. Затем швы прогреваются и склеиваются, плёнка стягивается и создаёт плотную защиту. При этом нужно предусмотреть возможность доступа внутрь для регулярного контроля креплений во время движения, так, чтобы не нарушить целостность упаковки».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады