Вторник, Февраль 27, 2024
10.10.2023

ПНТЗ запустил новое оборудование для очистки воздуха

Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), ввел в эксплуатацию комплекс оборудования для очистки воздуха в фасонно-литейном цехе. Две установки способны очищать шесть тысяч кубометров воздуха в час и обеспечивать уровень очистки до 99%.


Обновление оборудования проводится в рамках заводской программы «Атмосфера». На первом этапе очистки отфильтровываются крупные частицы кварцевого песка и огнеупорной глины, которые попадают в воздух в процессе сушки форм для литья металлических деталей. Эти частицы отбрасываются потоком воздуха к стенке корпуса установки и накапливаются в пылеприемном бункере. После этого воздух направляется на второй этап доочистки в рукавный фильтр, который сдерживает мелкую пыль. Собранные частицы песка и глины возвращаются в производство, а чистый воздух выпускается в атмосферу.  


Оборудование оснащено автоматизированной системой очистки загрязненных картриджей импульсами сжатого воздуха, что обеспечивает высокую пропускную способность фильтрующих элементов.


«Инвестиции в модернизацию оборудования решают одну из первоочередных задач предприятия — обеспечение экологической безопасности производства. Новая система очистки позволила ПНТЗ улучшить условия труда сотрудников и минимизировать воздействие на окружающую среду. Работа на этом направлении продолжится — в фасонно-литейном цехе будут модернизированы еще три пылеулавливающих установки», — отметил управляющий директор ПНТЗ Владимир Топоров.


Реализация программы по обновлению оборудования для очистки воздуха на ПНТЗ началась в 2020 году. Ранее на предприятии успешно запустили восемь пылеулавливающих установок на четырех производственных площадках.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум