Четверг, Май 30, 2024
18.05.2023

Подтвержден кредитный рейтинг РУСАЛа со стабильным прогнозом

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, подтвердил свой кредитный рейтинг на уровне А+(RU) со стабильным прогнозом по версии аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Аналитики АКРА отмечают, что несмотря на высокий уровень неопределенности на мировых рынках, волатильность цен на алюминий, разрыв глобальных производственных и товарных цепочек, РУСАЛу удалось оперативно перестроить поставки сырья и логистические цепочки, а также удержать рентабельность на высоком уровне.

Среди ключевых факторов оценки отмечается сильный бизнес-профиль компании, который связан с низкой себестоимостью производства алюминия и обеспеченностью ресурсной базой. Поддержку кредитному рейтингу РУСАЛа также оказывают высокая оценка географической диверсификации продаж и уровня корпоративного управления. Оценка географической диверсификации продаж учитывает высокую долю экспорта в структуре выручки, которая составляет более 70%, а также широкую географию активов особенно по добыче бокситов и производству глинозема.

Оценка ликвидности находится на высоком уровне в силу достаточного объема оборотных средств и уровня невыбранных лимитов по предоставленным банками кредитным линиям. Рост долга в конце 2022 года связан с успешным размещением облигаций, номинированных в китайских юанях и выпущенных для рефинансирования плановых погашений долга в 2023 году. По оценкам АКРА, общего объема ликвидности РУСАЛа достаточно для покрытия плановых погашений долга как в текущем, так и в следующем году.

По данным рейтинга высокая оценка денежного потока обусловлена средней оценкой рентабельности по FCF и очень высокой оценкой отношения капитальных затрат к выручке. Инвестиционная программа РУСАЛа в значительной степени определяется долгосрочной программой ESG, что дает компании гибкость по корректировке сроков инвестиций в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке. АКРА отмечает, в настоящее время «РУСАЛ» является крупнейшим в мире производителем алюминия с низким углеродным следом по данным исследования CRU. Учитывая глобальный тренд по снижению выбросов парниковых газов, данный фактор способствует укреплению позиций «РУСАЛ» на международном рынке. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»
Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?