Четверг, Июль 25, 2024
18.06.2022

«Полюс» перекупил месторождение Чульбаткан у Highland Gold

ПАО «Полюс» объявило о приобретении 100%-ной доли в золоторудном месторождении Чульбаткан у группы компаний Highland Gold Mining. По условиям сделки 140 млн долларов должны быть выплачены денежными средствами при её закрытии с возможностью последующей корректировки.

Накануне Highland Gold купила Чульбаткан вместе с другими активами канадского золотодобытчика Kinross Gold за 340 млн долларов. Это месторождение с высоким содержанием золота, расположенное в Хабаровском крае. По результатам инженерных изысканий предполагается открытая разработка месторождения с применением метода кучного выщелачивания. Вероятные запасы золота месторождения, согласно последней оценке по Кодексу JORC, составляют 56 497 тыс. тонн руды, на которые приходится 2 964 тыс. унций золота при содержании 1,6 г/т.

«Чульбаткан хорошо вписывается в портфель активов „Полюса“, учитывая нашу комплексную экспертизу в разработке крупных месторождений карьерным способом. Проект предполагает применение метода кучного выщелачивания ‒ эту технологию „Полюс“ успешно стал применять на Куранахе с 2017 года. Мы сосредоточимся на интеграции Чульбаткана в наш портфель проектов и уверены, что он внесет свой вклад в стратегию долгосрочного роста Компании», — прокомментировал сделку генеральный директор ПАО «Полюс» Алексей Востоков.

В свою очередь генеральный директор Highland Gold Владислав Свиблов заявил: «Мы видим серьезный потенциал в синергии действующего рудника „Купол“, обладающего ограниченным объемом запасов, и нашего актива „Кекура“. Наша задача — максимально использовать возможности прямой производственной синергии этих активов для продления срока эксплуатации фабрики „Купола“. Чульбаткан — перспективный проект, требующий значительных ресурсов на его реализацию. Я уверен, что „Полюс“, крупнейшая золотодобывающая компания и эффективный оператор, сможет это обеспечить».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?