Воскресенье, Октябрь 02, 2022

Поставки украинской железной руды в ЕС начали сокращаться

В течение последних пяти лет ГОКи Незалежной экспортировали в Евросоюз около 19 млн т железорудного сырья ежегодно, 40-50% поставок приходилось на окатыши.

Украина поставляет в ЕС разные железорудные продукты: аглоруду (5-6 млн т в год), концентрат (5-8 млн т), окатыши (5-9 млн т). Сырьё доставляется в Чехию, Польшу, Словакию, Австрию, Германию и др. В том числе, на предприятия ArcelorMittal, US Steel, voestalpine, ThyssenKrupp.

Ранее доля украинских производителей на европейском рынке ЖРС не превышала 15%. Но после начала СВО из-за блокады портов она увеличилась вдвое, поскольку рынок ЕС остался единственно возможным направлением для экспорта и параллельно лишился российских поставок.

Однако в июне 2022 экспорт железной руды из Украины упал до 1,75 млн т по сравнению с 2,27 млн т в мае. По прогнозам GMK Center, ожидаемые объемы экспорта ЖРС из Украины в ЕС в июле-августе будут в 2 раза ниже, чем в марте-июне и на 50% ниже, чем традиционные объемы экспорта в ЕС.

ГОКи вынуждены сокращать производство. В частности, группа Метинвест объявила о приостановке добычи на Южном, Ингулецком и Северном ГОКах.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство
Баннер aqua
Баннер aqua