Вторник, Октябрь 04, 2022

Правительство увеличило число городов-участников проекта «Чистый воздух»

Ещё 29 городов с высоким уровнем загрязнения воздуха вошли в обновлённый список участников эксперимента по квотированию вредных выбросов. Распоряжение об этом подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Цель эксперимента - к 2030 году вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов по сравнению с показателями 2020 года.

Согласно постановлению, в эксперимент включены: Абакан, Ангарск, Астрахань, Ачинск, Барнаул, Гусиноозёрск, Зима, Иркутск, Искитим, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Курган, Лесосибирск, Махачкала, Кызыл, Минусинск, Новочеркасск, Петровск-Забайкальский, Ростов-на-Дону, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Уссурийск, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Шелехов, Южно-Сахалинск.

Сегодня по федеральному проекту «Чистый воздух» идёт работа по сокращению вредных выбросов в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Для новых участников эксперимент должен начаться с 1 сентября 2023 года. В каждом городе будут проведены сводные расчеты загрязнений и утверждён комплексный план по снижению выбросов в атмосферу.

Для достижения уровня установленных квот промышленные предприятия в этих городах должны пройти модернизацию. Также власти городов-участников эксперимента при финансовой помощи федерального центра примут меры для снижения выбросов в атмосферу от коммунального сектора и транспорта. В планах – перевод жилых домов с дровяного и угольного отопления на газовое или электрическое, ремонт трамвайных путей и троллейбусных сетей, закупка более экологичных моделей общественного транспорта.

Финансирование этих мероприятий будет идти в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

О необходимости расширения эксперимента по квотированию выбросов заявил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию в 2021 году.

В 2021 году по федеральному проекту «Чистый воздух» национального проекта «Экология» впервые были выделены 9 миллиардов рублей на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в шести регионах - Забайкальский край, Кемеровская область, Челябинская область, Вологодская область, Омская область, Красноярский край.

«В 2022 году правительство России направит 12,9 миллиарда рублей для перевода отопления частных домовладений Омска, Красноярска, Новокузнецка и Читы с угля на альтернативные виды топлива. Планируется софинансировать приобретение, установку, монтаж внутридомового газового или электрического оборудования, приборов учета и систем отопления для граждан. Также будет оказана поддержка в строительстве или реконструкции объектов электросетевого хозяйства, находящихся в публичной собственности и необходимых для экологической модернизации», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник
Баннер aqua
Баннер aqua