Пятница, Апрель 19, 2024
06.05.2022

Продукции «Кыргызалтына» вернули статус Good delivery

Аффинажный завод АО «Кыргызалтын» в Кыргызстане сумел восстановить статус Good delivery для своей продукции. Он может поставлять слитки аффинированного золота на Лондонскую биржу металлов без каких-либо проблем. 

Заморозка имела место в прошлом году, когда в Кыргызстане национализировали золотой рудник Кумтор. Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) в сентябре 2021 года приняла это решение «за несоблюдение требований программы ответственного снабжения». 

В качестве предлога была использована претензия одной из западных компаний, которой не смогли обеспечить поставку золота в оговоренный срок (хотя речь шла именно о бухгалтерской проблеме, возникшей из-за перехвата руководства Кумтором - физическое золото было в наличии). В результате в течение нескольких месяцев основным покупателем драгоценного металла, произведенного на Кумторе, выступал в основном Национальный банк Кыргызстана, экспортировать его опасались (за исключением нескольких мелких партий - в Турцию, Италию и т.д. для нужд ювелирной промышленности). Переговоры о восстановлении статуса, несмотря на выплату Кыргызстаном штрафных санкций, шли долго, но завершились только сейчас, после подписания мирового соглашения с компанией Centerra Gold, у которой отобрали рудник.

LBMA также признает статус Good delivery для всего объема золота и серебра, аффинированного «Кыргызалтыном» в период приостановки этого статуса с сентября 2021 года. 

На сайте кабинета министров КР приводятся слова председателя Кабмина Акылбека Жапарова: «Это решение было непростым. ОАО «Кыргызалтын» должно было выдержать множество экзаменов и пройти процедуру аудита. Мы смогли продемонстрировать свою твердую приверженность букве и духу своих обязательств в рамках LBMA в качестве надежного поставщика золота и серебра на мировой рынок. Уверен, что аффинажный завод ОАО «Кыргызалтын» будет и дальше в полном объеме соблюдать все свои обязательства в LBMA»

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки