Четверг, Июль 25, 2024
06.10.2023

Проект модернизации освещения на СТЗ удостоен международной премии

Северский трубный завод (СТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), получил международную премию «Золотой Фотон» за масштабный проект модернизации освещения в основных цехах. Благодаря внедренной системе энергозатраты в каждом цехе в среднем сократились минимум на 80%.


Проект реализован на площади в 348 тысяч квадратных метров в электросталеплавильном, трубопрокатном, трубоэлектросварочном цехах и отделении по производству муфт. Модернизированная система освещения оснащена современными светильниками, изготовленными с использованием технологии удаленного люминофора. Данное решение позволяет обеспечить безопасное и неослепляющее объемное освещение, а также дает возможность располагать светильники на расстоянии 12 метров друг от друга вместо обычных шести. В результате количество установленных светильников сократилось почти в три раза.


Новые светильники устойчивы к перепадам напряжения и температур, рассчитаны на работу в условиях повышенной запыленности и воздействия агрессивных сред. Приборы имеют возможность гибкой настройки и дистанционного управления, их отличает простота в обслуживании, сокращенное энергопотребление и рекордный срок службы — до 90 тысяч часов, что соответствует десяти годам эксплуатации.


«СТЗ реализует различные мероприятия в рамках планомерной работы по снижению энергопотребления. В их числе — масштабный проект модернизации, который позволил повысить качество освещения на рабочих местах и улучшить условия труда сотрудников, а также сократить расходы на электроэнергию. Приятно, что наша работа удостоилась высокой оценки экспертов и отмечена наградой престижного отраслевого конкурса», — отметил управляющий директор СТЗ Дмитрий Марков.


«Золотой фотон» вручается компаниям из стран Евразийского экономического союза, ориентированным на создание энергоэффективных продуктов и реализацию проектов в этой области. Предприятие ТМК ранее уже становилось лауреатом «Золотого фотона»: в 2020 году премию получил Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ) также за проект освещения в основных цехах.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?