Понедельник, Июль 22, 2024
01.11.2023

Проекты Северстали отмечены сообществом инноваторов IN'HUB

Проекты «Северстали» признаны лучшими на конкурсе корпоративных проектов улучшений «Трансформация», проходившем в рамках Недели инноваций и производительности IN'HUB в Казани. Программа развития кадрового резерва «Инвестируй в себя» победила в номинации «Человеческий капитал 4.0». Проект по снижению себестоимости жидкой стали «Стабилизация производства» занял 2 место в номинации «Операционная эффективность: повышение производительности».


Программа «Инвестируй в себя» создана и реализована в прокатном производстве Череповецкого металлургического комбината (ключевой актив «Северстали») в 2021 году для обеспечения кадровой защищенности инженерно-техническими работниками. Участники на протяжении нескольких месяцев проходят 14 теоретических занятий по развитию «мягких» навыков, которые необходимы будущему руководителю: учатся работе в команде, делегированию, основам тайм-менеджмента, эффективным презентациям и другим. В конце каждого занятия участники получают тематические задания разной степени сложности, по результатам выполнения которых начисляются баллы рейтинга. Например, им предлагается сформировать кайдзен-команду и решить актуальную проблему своего цеха. Участники с наибольшим рейтингом попадают в финал и работают над такими актуальными задачами, как улучшение качества работы прокатных станов, повышение производительности участков, снижение простоев агрегатов. За три года «Инвестируй в себя» более 300 человек приняли участие в программе, из них 68 дошли до финала и защитили свои работы. Выпускники программы являются резервистами на должности от специалиста до начальника цеха, 65% уже занимают должность выше, чем на старте программы.


Проект «Стабилизация производства» разработан командой металлургического производства и подразделения бизнес-системы «Северстали» в сталеплавильном производстве. Он направлен на достижение целевого значения ТСС стали (себестоимости стали без учета продаж сырья) относительно 2022 г. Сотрудники внедрили ряд цифровых инструментов: выстроили сквозную производственную систему учета, создали дорожную карту, объединяющую метрики трех производств, а также сквозной планировщик, который автоматически рассчитывает баланс чугуна и выстраивает прогнозы его выдачи по суткам с периодичностью каждый час. Кроме того, в проекте используется мониторинг экономических показателей, который позволяет сотрудникам на местах отслеживать влияние того или иного процесса или передела на себестоимость стали.


«В этом году наградами конкурса «Трансформация» отмечены проекты «Северстали» в области управления талантами и повышения производительности производства. Это говорит о том, что в компании умеют искать подход и к технологическим процессам, и к людям. Любому подразделению компании важно заботиться о кадровом резерве, а в случае с самым крупным производством ЧерМК – прокатным – значимость этой задачи возрастает. Ежегодно мы находим среди 4,5 тыс. сотрудников потенциальных лидеров и будущих управленцев, которые стремятся развиваться и брать на себя более амбициозные задачи. Проект металлургического производства также очень важен для комбината, т.к. связан со снижением издержек и, как следствие, себестоимости производства жидкой стали. Благодарю жюри премии за высокую оценку нашей работы!» - прокомментировал Евгений Виноградов, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов.



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification