Суббота, Май 25, 2024
30.06.2023

Росатом договорился об участии в добычи боливийского лития

«Ураниум Уан Груп» (входит в «Росатом») и боливийская государственная компания YLB подписали рамочное соглашение о строительстве промышленного комплекса по добыче и производству карбоната лития в Боливии, сообщает корпоративное издание «Страна Росатом».

«Соглашение открывает новые перспективы долгосрочного сотрудничества России и Боливии. Для «Росатома» это первый масштабный зарубежный проект в сфере производства лития, инвестиции в который составят порядка $600 млн. Предполагается строительство промышленного комплекса мощностью 25 тыс. т карбоната лития в год с возможностью увеличения мощности по результатам геологоразведочных работ», — заявил первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.

Подписанное соглашение стало для «Ураниум Уан Груп» результатом участия в организованном YLB международном конкурсе технологий по прямому сорбционному извлечению лития. В соответствии с подписанным документом компания будет вовлечена в сооружение промышленного комплекса на базе гидроминерального источника (салара) Пастос Грандес, расположенного в департаменте Потоси.

Добыча лития планируется на базе российской технологии прямого сорбционного извлечения. Напомним, что в январе текущего года Боливия подписала контракт на разработку литиевых месторождений с китайским консорциумом CBC (CATL, BRUNP и CMOC). В конкурсе, который был объявлен боливийскими властями, также принимал участие "Росатом". Победу одержали китайские компании, предложившие построить два завода мощностью 25 тыс. т карбоната лития в год по технологии прямой добычи лития из рассола. Первая фаза инвестиций оценивается в $1,0-1,4 млрд.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников