Среда, Сентябрь 28, 2022

«Росгеология» предлагает реанимировать добычу олова в Якутии

Государственный геологоразведочный холдинг «Росгеология» предлагает восстановить добычу оловянного сырья в Якутии с помощью повторной разработки Депутатского месторождения. Его остаточные запасы составляют почти 256 тыс. тонн олова или 12,1% от общероссийских. Среднее содержание металла в рудах - 1,15%.

Депутатское месторождение было открыто в 1947 году геологами «Дальстроя», спустя четыре года началась его эксплуатация: сперва осваивались россыпи над ним, потом был построен подземный рудник и обогатительная фабрика. Процесс разработки Депутатского месторождения шел до 2009 года, когда обанкротилась владевшая им компания «Сахаолово».

Теперь же «Росгеология» хочет провести на нем доразведку для переоценки запасов и прогнозных ресурсов. По оценкам ее специалистов, прирост запасов может составить 160 тыс. тонн олова. Однако для его достижения нужны детальные работы в течение четырех лет и стоимостью не менее 2 млрд рублей.

В настоящее время добыча оловянного сырья в России ведется только в Хабаровском крае предприятием «Русолово» (входит в холдинг «Селигдар»). В первой половине 2022 года оно увеличило его добычу на 10% до 294 тыс. тонн, однако производство из него концентрата (в пересчете на чистый металл) упало на 10% почти до 1,2 тыс. тонн.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»