Вторник, Февраль 07, 2023

Росстандарт утвердил ГОСТ на алюминиевые купольные крыши

Росстандарт утвердил ГОСТ Р 70203-2022«Крыши алюминиевые для резервуаров. Технические условия». Действие документа распространяется на стационарные крыши из алюминиевых сплавов для вертикальных цилиндрических стальных резервуаров с понтоном номинальным объемом от 3000 до 30000 куб. метров и диаметром от 19,0 до 45,60 метров. Инициатива по разработке стандарта принадлежит Алюминиевой Ассоциации, а над его созданием работали специалисты ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова».

Новый ГОСТ устанавливает требования к конструкциям алюминиевых купольных крыш для резервуаров на нефтебазах, расположенных на территории страны и предназначенных для хранения нефти и нефтепродуктов. Данные конструкции способны выдерживать неравномерные снеговые нагрузки и температурные перепады, а также обладают целым рядом других преимуществ:

  • меньший вес (в два раза) по сравнению со стальными аналогами, что особенно важно при эксплуатации резервуара в удаленных районах
  • устойчивость к коррозии
  • отсутствие необходимости нанесения и периодического восстановления дорогостоящего антикоррозионного покрытия на внутреннюю поверхность крыши
  • срок службы не менее 50 лет.

ГОСТ вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Внедрение стандарта повысит эксплуатационную надежность металлоконструкций алюминиевых купольных крыш, унифицирует требования к таким объектам и позволит расширить область применения конструкций из алюминиевых сплавов, обеспечив отрасль качественным продуктом.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность

06.02.2023

Австралия рвётся в лидеры по производству лития
«Литиевому треугольнику» в Южной Америке придётся трудно