Воскресенье, Апрель 14, 2024
16.04.2023

Росстандарт утвердил новый ГОСТ на алюминиевую банку

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ 33748-2023 «Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия».

Документ, который будет использоваться взамен действующего в течение семи лет ГОСТ 33748-2016, вступает в силу 1 августа 2023 года, но возможность его применения у компаний, производящих упаковку, есть уже сейчас.

Принятый ГОСТ 33748-2023 расширяет ассортимент типоразмеров и других характеристик банок в соответствии с потребностями рынка и современными технологическими возможностями компаний-производителей. Документ также содержит изменения в методиках контроля адгезии лакокрасочного покрытия внутренней поверхности и стойкости литографического наружного покрытия к пастеризации, в нем конкретизированы требования по хранению и транспортировке упаковочной продукции, увеличен гарантийный срок хранения с 6 месяцев до 12 месяцев.

Кроме того, в ГОСТ 33748-2023 содержатся требования в части охраны окружающей среды и здоровья человека. Так, в нем отмечается, что банки и крышки не образуют токсичных соединений и не представляют вреда для природной среды и здоровья человека при хранении, транспортировке и утилизации.

Стандарт разработан ФГБУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» Российской Академии Наук в рамках ТК 223 «Упаковка». При подготовке нового стандарта были учтены результаты публичного обсуждения, в котором приняли участие эксперты ТК 415 «Средства укупорочные» и ТК 036 «Продукция специализированная пищевая», компаний-производителей напитков, а также Союза производителей соков, воды и напитков.

«В новом стандарте, разработанном при непосредственном участии Алюминиевой Ассоциации, отражены технологические новшества, доступные сегодня представленным на российском рынке производителям алюминиевой упаковочной тары», – отмечает руководитель сектора «Товары народного потребления» Алюминиевой Ассоциации Наталья Куденкова.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко