Четверг, Май 30, 2024
16.05.2023

Росстандарт утвердил обновленный ГОСТ на катанку из алюминиевых сплавов

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило Изменение №1 к ГОСТ Р 58019-2017 «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия».

Разработка изменения велась согласно программе национальной стандартизации при участии экспертов ОК РУСАЛ и Алюминиевой Ассоциации в рамках ТК 099 «Алюминий». Как следует из названия, ГОСТ Р 58019-2017 распространяется на катанку из алюминиевых сплавов, предназначенную для изготовления проволоки электротехнического назначения, которая применяется в кабельно-проводниковой продукции, в том числе и в жилищном строительстве.

Предпосылкой для разработки Изменения послужила необходимость в расширении номинальных диаметров катанки, что позволяет увеличить выпуск кабельной продукции на большем количестве производственных линий. Дополнительно внесены изменения в методы контроля механических свойств, направленные на гармонизацию с измененными требованиями международных стандартов.

«Расширение номенклатуры полуфабрикатов способствует развитию предприятий, существенно расширяя их возможности по реализации высокотехнологичных проектов. Обновленный стандарт содержит требование о приведении в соответствие международным требованиям методов испытаний изделий, что позволяет отечественным компаниям-производителям создавать конкурентоспособную продукцию мирового уровня», – отметила сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская.

Руководитель сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации, генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков в свою очередь подчеркнул: «Созданные несколько лет назад алюминиевые сплавы 8ххх серии отличаются улучшенными характеристиками пожаробезопасности и долговечности, что позволило значительно расширить сферу их применения в кабельно-проводниковой продукции, предназначенной для нефтегазовой отрасли, НПЗ, уличного освещения, метрополитенов, строительства промышленных объектов, а также жилых и офисных зданий».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают