Суббота, Июнь 22, 2024
27.04.2023

РСПП рассчитал индекс деловой среды в апреле

В апреле состоялся очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей. Согласно полученным результатам, ситуация улучшилась – Сводный Индекс поднялся по шкале на 3,5 пункта до значения 47,1 пункта. Если сравнивать с прошлым годом, то значение Индекса прибавило 37,3%.


Впервые с июля 2019 года Индекс рынка производимой продукции пересёк пограничную отметку 50 пунктов, составив значение 51,6 пункта.

Относительно цен закупки респонденты высказались лучше, чем в прошлый отчётный период, – значение индикатора выросло на 5,7 пункта до 24,1 пункта. Это произошло благодаря тому, что доля ответов «цены закупки стали выше» сократилась почти на 6 п.п.  

Индикатор «цены продаж» остался в положительной зоне оценки – его значение составило 56,3 пункта (+0,4 пункта).


30,8% компаний сообщили, что спрос в отрасли вырос, а спрос на продукцию или услуги самих организаций увеличился, по словам 34,9% участников опроса. Соответственно, первый показатель составил 59,5 пункта, второй – 62,3 пункта. Положительный тренд сохраняется пятый месяц подряд.

Значение компонента Индекса рынка «уровень конкуренции» равен в апреле 56 пунктов, оно снизилось на 2,4 пункта.


Индекс B2B прибавил 3,3 пункта до значения 49 пунктов.

У 29,6% организаций выросло количество новых заказов, и только у 4,7% предприятий новых заказов стало меньше. Значение индикатора выросло сразу на 7,4 пункта до 61,8 пункта.


Динамика следующего показателя – «среднее время изготовления существующих заказов» – почти отсутствует. Его значение равно 42,8 пункта, оно поднялось лишь на 0,6 пункта по сравнению с данными за март.

Индикатор «выполнение обязательств перед контрагентами» немного отыграл снижение, произошедшее в прошлый отчетный период, – в апреле его значение выросло на 1,4 пункта до 47,7 пункта.

Ситуация с выполнением обязательств контрагентов перед компаниями стала несколько лучше – значение этого индикатора прибавило уже 3,5 пункта.

Значение Индекса логистики подросло на 2,3 пункта, оно равно 45,4 пункта.

Как и в прошлый отчётный период, более чем в 80% компаний среднее время доставки продукции не изменилось. Правда, если в марте остальные респонденты указали, что им пришлось увеличить время доставки, то в апреле появилось около 5% организаций, сумевших сократить сроки. Соответственно, значение индикатора выросло на 4,1 пункта до 43,8 пункта.

Показатель «уровень складских запасов» пятый месяц подряд остаётся в положительной зоне оценки – его значение составило на этот раз 55 пунктов (+3 пункта).

При этом оценки логистики в целом не изменились. Значение компонента Индекса, обобщающего мнение российских предприятий о логистике в стране, равно 36,8 пункта, как и в марте.

Индекс B2G поднялся по шкале на 4,2 пункта до значения 45,9 пункта.

86,8% респондентов не видят никаких изменений в отношениях бизнеса с финансовыми институтами и с органами власти.

Отношения с банками стали лучше у 7,5%, а с органами власти – у 8,5%, причём один респондент решил выбрать вариант «отношения существенно улучшились»Соответственно, первый индикатор прибавил 4,8 пункта до значения 49,8 пункта, а второй – 2,4 пункта до значения 50,5 пункта.


Отношения с иностранными партнёрами остаются скорее напряжёнными, хотя и в этом случае зафиксирован рост значения показателя до 37,5 пункта против значения, полученного в прошлом месяце, 31,9 пункта. Компании стали чаще отвечать, что ситуация не меняется. Но не нашлось ни одного участника опроса, который бы увидел в отчётный период улучшение отношений с иностранными партнёрами.


Динамика Индекса финансовых рынков схожа с динамикой Индекса логистики – значение выросло до тех же 45,4 пункта (+2,2 пункта).

Если говорить об оценке финансового положения компаний, то в отчётный период доля положительных оценок перевесила долю отрицательных, тогда как в марте было зафиксировано равенство обеих долей.


Соответственно, показатель прибавил 3,2 пункта и перешёл в положительную зону оценки со значением 50,7 пункта.


Значение индикатора «состояние фондовых рынков» равно 46,8 пункта (+3 пункта), а индикатора «состояние валютных рынков» – 38,9 пункта (+0,5 пункта).


Индекс личных оценок состояния делового климата составил в апреле 45,1 пункта.

Доля отрицательных оценок снизилась, соответственно, значение Индекса смогло подрасти на 4,2 пункта. В любом случае большинство (69,8% респондентов) уверено, ситуация не меняется.


Напомним, что в апреле 2022 года Индекс личных оценок был равен 10,4 пункта, когда 64,7% участников опроса выбрали отрицательные оценки.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно