Понедельник, Апрель 15, 2024
16.02.2024

«РУСАЛ» построит экспериментальную взлетно-посадочную полосу из алюминия

Российская алюминиевая компания «РУСАЛ» совместно с инвестором в лице MASS GROUP приступили к начальным работам по созданию экспериментальной алюминиевой взлетно-посадочной полосы, предназначенной для вертолетов, «Кукурузников» (Ан-2) и в перспективе — для «Байкалов» (ЛМС-901), сообщает издание «Технокульт».

Между компаниями уже заключено соответствующее соглашение по взаимодействию в научно-исследовательском, а также опытно-конструкторском направлениям по ВПП из алюминиевого сплава. При этом действующие ограничения по применению конструкций из алюминия в постройке ВПП планируется отменить.

Экспериментальная полоса будет длиной не более 600 метров, а на ее строительство уйдет порядка 300 тонн специального алюминиевого сплава с повышенными прочностными характеристиками. Где будет возведена эта ВВП — пока неизвестно, но, как сообщается, рассматриваются площадки на нескольких действующих аэродромах.

По результатам эксплуатации алюминиевой ВПП будет принято решение о дальнейшем строительстве таких полос в виде альтернативы для аэродромов малой авиации. При этом, с учетом расходов на логистику, монтаж и затрат по эксплуатации, алюминиевые ВПП дешевле бетонных на 15-20 %.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство