Четверг, Июль 25, 2024
16.02.2024

«РУСАЛ» построит экспериментальную взлетно-посадочную полосу из алюминия

Российская алюминиевая компания «РУСАЛ» совместно с инвестором в лице MASS GROUP приступили к начальным работам по созданию экспериментальной алюминиевой взлетно-посадочной полосы, предназначенной для вертолетов, «Кукурузников» (Ан-2) и в перспективе — для «Байкалов» (ЛМС-901), сообщает издание «Технокульт».

Между компаниями уже заключено соответствующее соглашение по взаимодействию в научно-исследовательском, а также опытно-конструкторском направлениям по ВПП из алюминиевого сплава. При этом действующие ограничения по применению конструкций из алюминия в постройке ВПП планируется отменить.

Экспериментальная полоса будет длиной не более 600 метров, а на ее строительство уйдет порядка 300 тонн специального алюминиевого сплава с повышенными прочностными характеристиками. Где будет возведена эта ВВП — пока неизвестно, но, как сообщается, рассматриваются площадки на нескольких действующих аэродромах.

По результатам эксплуатации алюминиевой ВПП будет принято решение о дальнейшем строительстве таких полос в виде альтернативы для аэродромов малой авиации. При этом, с учетом расходов на логистику, монтаж и затрат по эксплуатации, алюминиевые ВПП дешевле бетонных на 15-20 %.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?